Logo
Aktuell Handel

Toskanischer Markt in Reutlingen: Salami, Spanferkel und Süßes

Auch in der 21. Auflage hat der beliebte toskanische Markt in Reutlingen einiges zu bieten: Dabei ist das kulinarische Angebot beileibe nicht alles.

Der beliebte Markt mit Spezialitäten aus Pistoia sorgt noch bis Sonntag für toskanisches Flair vor der Marienkirche.
Der beliebte Markt mit Spezialitäten aus Pistoia sorgt noch bis Sonntag für toskanisches Flair vor der Marienkirche. Foto: Anja Weiß
Der beliebte Markt mit Spezialitäten aus Pistoia sorgt noch bis Sonntag für toskanisches Flair vor der Marienkirche.
Foto: Anja Weiß

REUTLINGEN. Schinken, Salami mit Fenchel oder Knoblauch, Parmigiano, Schafs- oder Ziegenkäse, Olivenöl und zum Nachtisch Cantuccini mit Mandeln, dazu ein Gläschen Rot- oder Weißwein: Es liegt ein Hauch Italien über dem Platz südlich der Marienkirche - am Freitag wurde der 21. Toskanische Markt eröffnet. Zehn Direktvermarkter aus Pistoia und der Region bieten bis Sonntag ihre handgemachten Leckereien zum Kauf. Viele der Erzeugnisse gibt es üblicherweise in Deutschland nicht zu kaufen, weil sie von kleinen Betrieben hergestellt werden.

Organisiert wird der Markt immer vom italienisch-deutschen Kulturverein »Stammtisch Pistoia« und dem Reutlinger Städtefreundschaftsverein Amicizia Pistoia-Reutlingen, außerdem ist die Volkshochschule mit im Boot, in deren Räumen zeitgleich zwei Ausstellungen zu sehen sind, die mit der Partnerstadt zu tun haben. Marco Innocenti zeigt unter dem Titel »Zeitlos« Fotografien, zum Anderen präsentiert die Design- und Kunst-Akademie mit der Ausstellung »Inspiration Jorio« Arbeiten aus einem Workshop, der Anfang April mit den prominenten Pistoieser Künstlern Paolo Tesi und Rossella Baldecchi in Pistoia stattgefunden hat.

Diese Aktivitäten, zu denen auch regelmäßige Besuche gehören, zeigen, dass die Freundschaft zwischen Reutlingen und der italienischen Partnerstadt lebendig ist, wie Oberbürgermeister Thomas Keck bei der Eröffnung des Marktes betonte. Auch VHS-Leiter Dr. Ulrich Bausch lobte die großartige Gemeinschaftsleistung und die Vielfalt, die für alle bereichernd sei.

Nach der Eröffnung gab es da natürlich nicht nur die Gelegenheit, die Produkte zu kosten oder das Mittagessen, das die Osteria Toscana frisch zubereitet, zu genießen, sondern auch für Gespräche mit den Gästen aus Italien. Der Markt geht noch bis Sonntag, 14. April. (GEA)