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Aktuell Ernährung

Für mehr Bio auf dem Teller im Biosphärengebiet Schwäbische Alb

Weniger Zucker, Fett und Salz beim Essen vor allem für Kinder, mehr Bio und Regionales beim Mittagstisch in der Kantine: Für Mi
Gemüse wird geschnitten. Foto: Fabian Sommer/dpa
Gemüse wird geschnitten.
Foto: Fabian Sommer/dpa

MÜNSINGEN/DETTINGEN. Das von der Unesco ausgezeichnete Biosphärengebiet Schwäbische Alb stärkt als Bio-Musterregion den Ökolandbau und sensibilisiert für mehr Bio im Einkauf, auf den Tellern und in den Köpfen. Auch in diesem Jahr werden vielerlei Informationen für eine bio-regionale Küche geboten.

Am Mittwoch, 20. März, startet die Online-Veranstaltungsreihe für Küchenmitarbeitende der Gastronomie und Gemeinschaftsverpflegung mit dem Titel »Einstieg in die Bio-Küche«.

Am 17. April gibt es von 15 bis 17 Uhr Informationen rund um die Bio-Zertifizierung. Eine neue Verordnung für die Außer-Haus-Verpflegung erleichtert den Betrieben viele Abläufe und vereinfacht so die Bürokratie. Lara von Kürten (ABCERT AG) wird von einer Kontrollstelle darüber informieren und Stefan Thumsch (Kochwerk Catering GmbH, Betriebsrestaurant ElringKlinger AG) aus der Praxis berichten und bestätigen, dass eine Bio-Zertifizierung mit guter Vorbereitung einfach machbar ist. Eine Anmeldung bis zum 29. Mai ist erforderlich.

Am 6. Juni wird Karsten Bessai auf die Speiseplangestaltung und die Kalkulation bei der Einführung von Bio-Produkten eingehen. Eine Anmeldung bis zum 10. April ist erforderlich.

Am 26. Juni findet die Talentschmiede für Küchenmitarbeitende nach dem Motto »Tisch auf – kreativ, einfach, lecker & Bio!« statt. Der Kochworkshop mit Stefan Thumsch ist von 15.30 bis 18.30 Uhr im Betriebsrestaurant der ElringKlinger AG geplant. Eine Anmeldung bis zum 19. Juni ist erforderlich.

Am 9. Oktober geht es um öffentliche Ausschreibungen. Die Veranstaltung richtet sich an alle Entscheidungsträger und Mitarbeitende von öffentlichen Betrieben und Einrichtungen mit Verpflegungsangeboten. Inhaltlich wird dabei die Frage behandelt, wie ökologisch erzeugte Lebensmittel ausgeschrieben werden können. Eine Anmeldung bis zum 30. September ist erforderlich.

Am 24. Oktober heißt es: »Küchentalent trifft Produzentenpower«. Bei der Vernetzungsveranstaltung können sich Bio-Betriebe und interessierte Küchenmitarbeitende kennenlernen und austauschen. Die Veranstaltung findet von 15.30 bis 19 Uhr im Betriebsrestaurant der ElringKlinger AG statt. Eine Anmeldung bis zum 10. Oktober ist erforderlich. (pm)

 

www.biomusterregionen-bw.de