Aktuell Fussball

Der SSV Reutlingen kämpft engagiert gegen Freiberg, verliert aber 0:3

Es war zu erwarten: Der SSV hat 0:3 gegen den Tabellenführer Freiberg verloren. Das Team von Maik Schütt war vom Verletzungspech enorm gebeutelt angetreten - und hat für diese denkbar schlechte Ausgangslage dann doch beachtlich und engagiert gekämpft.

SSV-Spieler Onesi Kuengienda in Aktion gegen Freiberg.
SSV-Spieler Onesi Kuengienda in Aktion gegen Freiberg. Foto: Frank Pieth

Fazit Der SSV hat erwartbar und dann auch verdient verloren. Doch die Freiberger präsentierten sich in dieser Partie nicht so stark, wie man hätte erwarten können. Der SSV hat sich in der ersten und auch in der zweiten Halbzeit mehrere Chancen erkämpft - musste sich dann aber doch einem offensiv sehr starken Gegner geschlagen geben.

89. Minute Letzter Wechsel beim SSV: Ioannidis kommt für Krajinovic. Krajinovic hat - genauso wie der andere A-Jugendliche Lennerth - eine engagierte Leistung gezeigt.

84. Minute Lattenschuss vom Freiberger Klauß, danach Wechsel beim SSV: Leyhr kommt für Dautaj.

78. Minute Nochmal Wechsel beim SSV: Sanyang kommt für Djermanovic.

Tor für Freiberg

77. Minute Der eingewechselte Zinram macht das dritte Tor für Freiberg. SSV-Torwart Piu bekommt den Ball zwar noch zu fassen, liegt da aber schon hinter der Linie.

75. Minute Wechsel bei Freiberg: Kutlu kommt für Sökler.

72. Minute Wechsel beim SSV: Meixner kommt für Kuengienda.

70. Minute Und schon baut Freiberg seine Führung aus: Ein schöner Volleyschuss von Top-Torjäger Sökler geht direkt ins Tor, Piu hat keine Chance.

65. Minute Chance für den Gastgeber: SSV-Stürmer Kuengienda im Zweikampf mit Rinaldi, der Freiberger klärt gerade noch so. Ein lautes Raunen geht durch die Zuschauerreihen im Kreuzeiche-Stadion. Würde dem SSV in diesem Spiel ein Tor gelingen, wäre das die Sensation des Tages. Aber auch ohne SSV-Tor lässt sich bislang sagen: Dass der Tabellenerste weiter nur mit einem Tor führt, hätte vor diesem Spiel auch kaum jemand gedacht.

63. Minute Heute sind 455 Zuschauer ins Stadion gekommen. Sie erleben bislang ein Spiel, dass immer nur kurzzeitig von spannenden Szenen geprägt ist. Die Freiberger sind in der zweiten Hälfte gefährlicher, als in der ersten Halbzeit. Ein Ausbau ihrer Führung ist ihnen aber bisher noch nicht gelungen. Wechsel bei Freiberg: Zinram kommt für Mauersberger.

57. Minute Gelbe Karte für SSV-Stürmer Dautaj wegen Reklamierens.

53. Minute Starke Szene vom SSV, Dautaj erwischt den ihm zugespielten Ball im linken Strafraum nur nicht mehr sauber und kommt erst im zweiten Versuch zum Schuss. Die Freiberger Abwehr klärt.

50. Minute Der Freiberger Torjäger Sökler trifft freistehend aus 8 Metern Entfernung den Innenpfosten. Der Ball geht nur durch Glück nicht ins Tor.

48. Minute Gute Parade von SSV-Torwart Piu, der einen Schuss vom Freiberger Markopoulus hält. Keine Minute kommen später die Freiberger dem SSV-Tor schon wieder ziemlich nahe. Das sieht schon nach mehr Druck aus, als die ganze erste Halbzeit über.

47. Minute SSV-Stürmer Kuengienda kämpft sich in den Freiberger Strafraum vor und passt zu Lennerth. Dieser scheint etwas überrascht vom Zuspiel und kann den Ball nicht mehr annehmen.

45. Minute Es geht weiter - Anspiel hat der SSV.

Halbzeit Freiberg hat in der ersten Halbzeit eine klare Feldüberlegenheit gezeigt - sich aber deutlich schwächer präsentiert, als zu erwarten gewesen wäre. Die erste große Chance haben die Gäste gleich in ihre Führung verwandelt. Der SSV hat sich in den ersten 45 Minuten sehr laufstark und kämpferisch gezeigt, das Team gibt alles gegen einen Gegner, der fußballerisch eigentlich klar überlegen ist. Auffallend ist, dass eine so offensivstarke Mannschaft wie Freiberg bislang kaum große Chancen herausgespielt hat. Es bleibt abzuwarten, ob die Reutlinger genug Kraft haben, um auch in der zweiten Halbzeit so weiterzukämpfen.

38. Minute Der SSV verteidigt sein Tor enorm engagiert, die Spieler kämpfen um jeden Fall und schaffen es immer wieder, die Freiberger Angriffe auszubremsen und abzuwehren. Doch die Offensive der Gäste ist zu übermächtig - ein Großteil des Spiels spielt sich weiter in der SSV-Hälfte ab.

34. Minute Schöne Aktion vom SSV: Linksverteidiger Lennerth, ein A-Jugend-Spieler, schießt aus 16 Metern Entfernung mit einem gepfefferten Volleyschuss aufs Freiberger Tor. Knapp drüber. Lennerth schlägt sich fassnungslos die Hände vors Gesicht.

30. Minute Nach einem Fehlpass von SSV-Innenverteidiger Preuß gelangen die Freiberger an den Ball und arbeiten sich mit einem schnellen Passspiel gefährlich nah ans SSV-Tor heran. Preuß rettet die Situation aber auch wieder.

27. Minute Nach einer Ecke von Mauersberger köpft der Freiberger Kapitän Grüttner den Ball ins Tor. Die Gäste gehen in Führung.

25. Minute Der Freiberger Offensivspieler Markopoulos liegt nach einem Foul am Boden. Nach einer kurzen Pause steht er aber wieder auf und spielt weiter.

24. Minute Eine kleine Chance für den SSV. Freistoß von Preuß nach einem Foul der Freiberger. Flanke von Tuksar in den Freiberger Strafraum - aber Djermanovic verpasst den Ball.

21. Minute Freiberg ist bislang spielerisch klar überlegen. Und doch tritt das Team schwächer auf, als von vielen im Voraus erwartet worden war. Der Tabellenerste hat sich bislang noch keine klare Torchance erkämpft. Die SSV-Fans dürfen sich bisher sehr zufrieden zeigen mit ihrem Team - die Szene E macht auch eifrig Stimmung im nicht all zu vollen Kreuzeiche-Stadion.

15. Minute  SSV-Stürmer Dautaj gelangt zum ersten Mal in den gegnerischen Strafraum, kommt aber nicht zum Abschluss. Trotz der offensiven Übermacht der Freiberger gelingt dem SSV ab und zu eine schöne Balleroberung. Das vom Verletzungspech geplagte Team zeigt Kampfgeist.

9. Minute Foul von SSV-Verteidiger Tuksar am Freiberger Mittelfeldspieler Mauersberger. Freistoß für Freiberg - aber Ex-Profi Grüttner trifft den ihm zugespielten Ball schließlich nicht. Der SSV ist angesichts dieses Gegeners und des eigenen Verletzungspechs sehr defensiv ausgerichtet und spielt mit einem 5 - 4 -1 System.

6. Minute Erste Flanke von Freiberg aufs Tor, Preuß rettet. Dann ein Abseits, SSV-Torwart Piu ist aber sowieso am Ball. Die Freiberger nähren sich in diesen ersten Minuten dem SSV-Tor an. Noch nicht drängend, aber das Spiel findet zum allergrößten Teil in der SSV-Hälfte statt.

1. Minute Es geht los: Freiberg stößt an! Ungewöhnlich: Der SSV spielt in schwarz-weiß.

Aufstellung Kleiner Lichtblick bei all dem Verletzungspech: SSV-Stürmer Onesi Kuengienda steht - wie Schütt am Freitag noch in Aussicht gestellt hatte - in der Startformation. Luca Wöhrle hat die Kapitänsrolle beim SSV übernommen, da auch Pierre Eiberger verletzungsbedingt ausfällt. Der SSV wird sehr defensiv spielen.

Bilanz Die Karten für den SSV Reutlingen stehen heute nicht gut, wenn man neben der Verletzungsmisere auch auf die vergangenen Spiele gegen Freiberg blickt. Seit 2019 hat Reutlingen kein Spiel mehr gegen Freiberg gewonnen. Die deutlichste Niederlage in jüngster Vergangenheit war ein 1:5 im vergangenen Oktober. Damals befand sich der SSV mit Tabellenplatz 18 aber auch in einer schlechteren Ausgangsposition.

Freiberg steht mit 56 Zählern an der Tabellenspitze und konnte sich erst am Mittwoch in einem starken Duell mit 2:1 gegen die Stuttgarter Kickers behaupten. Noch ein beeindruckender Fakt aus der Freiberger Bilanz: Das Team hat in dieser Saison erst ein Spiel verloren. Nämlich das Hinspiel gegen die Kickers im August 2021. Das Team ist also seit 20 Spielen ungeschlagen. Reutlingen belegt mit 30 Punkten aktuell den 13. Tabellenplatz. Das Team hat 8 Spiele in dieser Saison gewonnen, 6 mal unentschieden gespielt und 9 mal verloren.

Personal Die Personal-Lage beim SSV war schon zu Beginn der Rückrunde angespannt. Nun hat sie sich noch deutlich verschärft. Mehr als die Hälfte des Kaders fällt gegen Freiberg verletzungsbedingt aus. Trainer Maik Schütt kündigte im Vorlauf des Spieles gegenüber dem GEA an, zwei A-Jugendliche für die Startformation zu nominieren. Auch die Bank wird komplett mit A-Jugend-Spielern besetzt sein.

Auf der Ausfall-Liste stehen beim SSV: Pierre Eiberger, Marvin Jäger, Denis Lübke, Samuel Mayer, Luca Meixner, Arbnor Nuraj, Jonas Preuß, Tom Schiffel, Frederik Schumann, Tim Schwaiger, Jerome Weisheit, Armin Zukic und Tim Zemmer.

Ausgangslage Die Rückrunde lief für den SSV Reutlingen bisher nicht gut. Das Team hat keins der vergangenen vier Spiele gewonnen. Bestes Ergebnis war ein Unentschieden (2:2) gegen den FCA Walldorf II. Der SSV belegt aktuell den 13. Tabellenplatz, Freiberg führt die Tabelle an. Während es für die Freiberger im heutigen Spiel darum gehen wird, den Vorsprung zu den zweitplatzierten Stuttgarter Kickers auszubauen, muss der SSV kämpfen, um nicht tiefer in den Abstiegssumpf zu rutschen. Eigentlich wären drei Punkte dringend nötig - doch das wäre gegen Freiberg eine wirkliche Überraschung. Der Freiberger Kader ist gespickt mit höherklassig erfahrenen Akteuren. Anpfiff ist im Kreuzeiche-Stadion um 15.30 Uhr. (GEA)