Rückschlag im Abstiegskampf: SSV Reutlingen verliert 0:1 gegen SV Oberachern

Rückschlag für den SSV Reutlingen im Abstiegskampf der Fußball-Oberliga. Gegen den SV Oberachern kassierte das Team von Trainer Maik Schütt mit 0:1. Für den SSV war der Abend gleich doppelt bitter.

Kein Durchkommen für Bleart Dautaj vom SSV Reutlingen gegen den SV Oberachern.
Kein Durchkommen für Bleart Dautaj vom SSV Reutlingen gegen den SV Oberachern. Foto: Jürgen Meyer

REUTLINGEN. Das war nichts! Der SSV Reutlingen musste am Mittwochabend einen herben Rückschlag im Kampf gegen den Abstieg aus der Fußball-Oberliga hinnehmen. Gegen den direkten Konkurrenten SV Oberachern kassierte das Team von Trainer Maik Schütt eine 0:1 (0:0)-Niederlage. Durch die Niederlage rutschte der SSV auf Tabellenplatz 13 ab. Oberachern dagegen überholte die Reutlinger im Tableau. Rais Awell markierte in der 65. Minute das Tor des Tages. Beim SSV war nur in den letzten zehn Minuten vor und bis zum Gegentor offensiv etwas geboten. Die größte Chance vergab Onesi Kuengienda in der 34. Minute, als er freistehend vor dem Tor nur das Außennetz traf. Bitter auch: Mit Kapitän Pierre Eiberger und Tom Schiffel mussten zwei Routiniers verletzt vom Platz. Sie drohen die Personalsorgen noch zu vergrößern bevor es schon am Samstag (15.30 Uhr) mit dem Heimspiel gegen den Tabellen-Zweiten SGV Freiberg weitergeht.

Schlusspfiff Das wars! Der SSV verliert mit 0:1 gegen Oberachern.

90. Minute + 3 Freistoß für den SSV! Schweiger chippt aus 30 Metern Richtung Tor, aber die Abwehr der Gäste klärt kompromisslos.

90. Minute Die reguläre Spielzeit ist zu Ende. Geht hier auf den letzten Drücker noch was?

87. Minute Nach langer Zeit zumindest mal wieder ein Schuss des SSV Richtung Tor. Beifuß fasst sich ein Herz und hält aus 25 Metern direkt drauf. Sein Versuchgeht aber doch zwei bis drei Meter am Tor vorbei.

85. Minute Die Angriffsaktionen des SSV sind zu unpräzise. Sowohl Flanken als auch Eckbälle landen im Niemandsland.

83. Minute Wechsel beim SSV: Krajinovic kommt für Dautaj

75. Minute Der SSV scheint das Gegentor noch nicht verdaut zu haben. Oberachern hat das Spiel weitgehend im Griff. Die Reutlinger versuchen zwar weiter nach vorne zu spielen, wirklich zwingend ist das aber nicht mehr.

73. Minute Gelbe Karte für Schumann, der seinen Gegner an der Seitenlinie abgrätscht.

70. Minute Piu hält den SSV im Spiel! Der Torhüter geht im Eins-gegen-Eins gegen Awell als Sieger hervor.

68. Minute Wechsel beim SSV: Beifuß kommt für Eiberger. Beim Kapitän geht's nicht weiter.

67. Minute Doppelt bitter für den SSV: Eiberger scheint sich verletzt zu haben. Er humpelt vom Platz und wird behandelt.

65. Minute Tor für Oberachern! Damit hat keiner gerechnet. Wie aus dem Nichts ist plötzlich Rais Awell im Strafraum am Ball. Diesen schlenzt er aus ganz spitzem Winkel fast von der Grundlinie aufs Tor. Piu streckt sich, touchiert den Ball, der landet aber trotzdem im Netz.

60. Minute Das sieht jetzt deutlich besser aus beim SSV als im ersten Durchgang. Die Nullfünfer sind am Drücker und spielen mit viel Druck nach vorne. Derzeit scheint die Führung nur eine Frage der Zeit zu sein. Aber Oberachern bleibt mit Konterversuchen gefährlich.

58. Minute Wechsel bei Oberachern: Barnick kommt für Gueddin.

57. Minute  Wechsel beim SSV: Leyhr kommt für Kuengienda.

55. Minute Da war deutlich mehr drin für den SSV! Dautaj wurstelt sich im Sechzehner durch. Drei Meter vor dem Tor versucht er aber nach hinten abzulegen, anstatt trotz freier Schussbahn selber abzuschließen. So kann Oberachern klären.

53. Minute Gelb für Eiberger, weil er sich beim Schiedsrichter zu vehement beschwert hat.

52. Minute Im direkten Gegenzug tauchen gleich zwei Gästespieler frei vor dem Tor auf. Doch sie werden zurückgepfiffen. Abseits.

52. Minute Wieder einer Djermanovic-Flanke. Diesmal rutscht sie dem Offensivspieler aber über den Schlappen und gerät zum Torschuss. Oberacherns Torwart aber hat aufpasst und hält sicher.

49. Minute Kuengenda taucht nach einer Djermanovic-Flanke völlig frei vor dem Kasten aus, schießt aber SV-Keeper Redl an. Der Treffer hätta aber sowieso nicht gezählt. Abseits zeigt der Schiedsrichter-Assisten an.

46. Minute Los geht's mit der zweiten Halbzeit. Der SSV stößt an.

Halbzeit Das 0:0 zur Halbzeit geht in Ordnung. Nachdem der SSV in der Anfangsphase Glück hatte, als der Ball vom Gegner nur an die Latte ging, kämpften sich die Reutlinger ins Spiel. In den letzten zehn Minuten des Durchgangs hatten die Hausherren sogar etwas spielerisches Übergewicht. Kuengienda hatte sogar die Führung auf dem Fuß.

44. Minute Gute Freistoßposition für Oberachern, etwa 25 Meter zentral vor dem Tor. Der direkte Versuch von Durmus zischt knapp am linken Pfosten vorbei.

42. Minute Chance für den SSV! Kuengienda läuft sich auf der rechten Seite geschickt frei un sieht im Rückraum den aufgerückten Eiberger. Doch der Kapitän bekommt keinen Druck auf den Ball. Sein Schuss ist leichte Beute für den Torwart.

39. Minute Gelb für SSV-Stürmer Kuengienda, der gegen seinen Gegenspieler deutlich zu spät dran ist.

38. Minute Piu sorgt ungewollt für Aufregung. Der SSV-Keeper bleibt mit einem Pass an Gueddin hängen, kann den Abpraller aber im Sechzehner mit vollem Körpereinsatz wieder in die Hände bekommen.

35. Minute Wieder der SSV! Diesmal bricht Schumann auf links durch, wird aber im Strafraum abgeblockt.

34. Minute Das muss das 1:0 für den SSV sein! Dietrich vertändelt den Ball gegen Kuengienda, der plötzlich frei vor dem Tor ist. Der Stürmer trifft aus kurzer Distanz abr nur das Außennetz.

32. Minute Aus dem Freistoß resultiert ein Eckball. Den kann der SSV aber klären.

30. Minute Gelbe Karte für Wöhrle. Er konnte den enteilten Awall nur noch mit einem Foul vor dem Sechzehner stoppen.

26. Minute Erster Angriffsversuch des SSV. Die Betonung liegt auf Verrsuch. Auf der rechten Seite wird Kuengienda angespiel, der viel Platz hat. Er flankt in den Strafraum, wo aber kein Mitspieler ist.

25. Minute Der SSV ost nun etwas besser im Spiel. Zumindest neutralisieren sich beide Teams nun seit einigen Minuten gegenseitig.

17. Minute Der SSV ist in diesem Spiel noch so überhaupt nicht angekommen. Die Spieler kommen nicht in die ZWeikämpfe, laufen dem Gegner nur hinterher. Zudem kommt kaum ein eigener Pass beim Mitspieler an. Nur durch viel Glück steht's hier noch 0:0.

16. Minute Wechsel beim SSV: Leon Tuksar kommt für Tom Schiffel.

15. Minute Das sieht nicht gut aus. Die Köofe von SSV-Verteidiger Tom Schiffel und dem seines Gegenspielers sind zusammengerasselt. Schiffel geht nach einer kurzen Behandlung durch die Ärzte a Spielfeldran direkt in die Kabine.

13. Minute Wieder ein gefährlicher Weitschuss von den Gästen! Diesmal zieht Mehmet Güzelcoban aus der zweiten Reihe ab.SSV-Keeper Piu lenkt den Ball gerade noch so um den Pfosten.

11. Minute Riesen-Dusel für den SSV! Rachid Gueddin hat vor dem Sechzehner keinen Gegner in die Nähe und zieht aus 20 Metern einfach ab. Der Ball donnert an die Unterkante der Latte und springt nach vorne weg. Reutlingens Torhüter Enrico Piu wäre gegen dieses Geschoss machtlos gewesen.

5. Minute Aus der Not geboren setzt SSV-Trainer Maik Schütt heute auf einer ungewohnte Abwehrformation. Luca Wöhrle, eigentlich im Mittefeld zu Hause, gibt heute den Innenverteidiger neben Lukas Preuß.

3. Minute Missverständnis in der SSV-Abwehr im eigenen Sechzehner. Staiger kann aber noch zur Ecke klären.

1. Minute Los geht's mit drei Minuten Verspätung! Anspiel hat der Gast aus Oberachern.

Bilanz. Mit Freude dürften die SSV-Fans an das Hinspiel im August in Oberachern zurückdenken. Damals gewannen die Reutlinger dank einer starken zweiten Halbzeit mit 4:1. Auch insgesamt ist die Pflichtspiel-Bilanz positiv. Von den vergangenen 13 Duellen ging der SSV fünfmal als Sieger vom Platz, dreimal gewann Oberachern. Fünf Partien endeten Remis. Ein weiterer Hoffnungsträger für die Reutlinger ist Onesi Kuengienda. Der Stürmer hat schon fünfmal gegen den heutigen Gast getroffen, letztmals im Hinspiel.

Personal. Die Personallage ist so angespannt wie selten zuvor. »Meine Abwehrformation kann ich erst am Mittwochmittag fixieren«, berichtete SSV-Trainer Maik Schütt im Vorfeld. Bei Lukas Preuß wurde nämlich erst im Laufe des Vormittags entschieden, ob er am Abend gegen den SV Oberachern auflaufen kann. Die gute Nachricht: Er kann und steht in der Startelf. Dafür stehen die restlichen vier Innenverteidiger wegen Verletzung (Marvin Jäger, Denis Lübke und Arbnor Nuraj) oder Gelb-Rot-Sperre (Frederick Mohr) nicht zur Verfügung.

Ausgangslage. Für den SSV Reutlingen steht ein wegweisendes Duell im Kampf um den Klassenverbleib in der Fußball-Oberliga an. Mit dem SV Oberachern reist kommt ein direkter Konkurrent ins Kreuzeiche-Stadion, wo ab 19 Uhr der Ball rollt. Die Südbadener sind mit 29 Zählern 13. der Tabelle, der SSV ist mit 30 Punkten Elfter. Der Punktgewinn beim FCA Walldorf II müsste dem Team um Kapitän Pierre Eiberger Rückenwind geben. »Wir waren in der Schlussphase beim 1:2-Rückstand in Unterzahl, haben aber eine tolle Moral bewiesen«, lobt Schütt seine Schützlinge. In der Nachspielzeit verwandelte Luca Wöhrle einen Strafstoß zum 2:2-Endstand. In Walldorf hat sich jedoch auch gezeigt, dass es im Reutlinger Offensivspiel viel Luft nach oben gibt. (GEA)