Aktuell Leichtathletik

Läufer der Region lassen in Pliezhausen aufhorchen

Gold, Silber und Bronze bei der Langstrecken-DM für Tübinger Senioren. Zahlreiche hiesige Talente top

Die Reutlinger Sprinterin Denise Uphoff (vorne) will nach langer Verletzungspause neu im Stadion-Oval über die 400 Meter angreifen. Foto: GÖRLITZ

PLIEZHAUSEN. Sabrina Mockenhaupt-Gregor vom LV Pliezhausen ließ, wie berichtet, bei den deutschen 10 000-Meter-Meisterschaften in ihrer neuen sportlichen Heimat Schönbuchstadion als Neunte und mit neuer deutscher Rekordzeit der W 40 von 33:37,60 Minuten aufhorchen. Auch der Reutlinger Lorenz Baum (LAV Tübingen) als DM-Fünfter und mit einer Zeit unter 30 Minuten (29:46,96 Minuten) trumpfte bei den Aktiven auf. Darüber hinaus machten bei den DM-Rennen weitere Läufer der Region auf sich aufmerksam.

Über die 10-Kilometer-Langstrecke erkämpfte sich in der Altersklasse M 75 der Pfullinger Wolfgang Nehring in 46:58,98 Minuten vor seinem Vereinskollegen Walter Johnen (50:59,63) von der LAV Stadtwerke Tübingen den Meistertitel. Neben Gold und Silber holte von den Tübinger Senioren Matthias Koch in der M 55 noch Bronze in 36:13,00 Minuten. Vierte wurden Kathrin Ripper (W 50/43:10,09) und Joachim Stuhlinger (M 65/41:52,74). Gerold Knisel rundete die feinen Ergebnisse der Tübinger mit Platz fünf in der M 65 ab (43:26,19).

In der Jugend mischten die LAV-Talente über die 3 000 Meter ebenfalls vorne mit. Deutscher Meister der U 16 ist Jakob Liebrich (9:37,63). Jeweils zu Silber liefen Emma Thorwarth (U 16/11:17,24) und Bentje Hoffmann (U 18/11:24,76). Paolo Breuninger wurde Vierter in der U 18 (9:32,04). Dazu lief vom LV Pliezhausen Davide Hailer über die 3 000 Meter der Männer zu DM-Bronze (9:13,19).Beim hochkarätig besetzten internationalen Meeting der »krummen Strecken« machten in den 28 Disziplin-Wettkämpfen und darunter in den verschiedenen Altersklassen auch junge Athleten aus der Region auf sich aufmerksam. So meldete sich nach langer Zeit die Reutlinger Sprinterin Denise Uphoff zurück.

Die 21-Jährige, die zum deutschen U 23-Nachwuchskader gehört und mit der deutschen U 20-Staffel 2018 WM-Gold und 2019 EM-Bronze geholt hat, lief im Schönbuchstadion in 38,75 Sekunden über die 300 Meter die viertschnellste Zeit und wurde in der Gesamtwertung aller 150 Meter-Läufe der Frauen Neunte (17,96 Sekunden). »Ich kann aufgrund meiner vielen Verletzungen seit 2019 nicht mehr über die 100 Meter sprinten und verfolge nun Ziele über die 400 Meter«, erklärte die fürs Sprintteam Wetzlar startende Oferdingerin.

Nach dem Außenbandriss im rechten Fuß 2019 hatte sie 2020 mit der Hüfte und dem Rücken so große Probleme, dass kein Krafttraining möglich war. 2021 ist ihr dann die Kniescheibe herausgesprungen. Doch nun sei alles überstanden und sie will neu angreifen, sagt sie, zumal sie auch ihre Ausbildung zur Steuerfachangestellten abgeschlossen hat. Sich bei den Aktiven in die deutsche Spitze weiter vorarbeiten will auch Karoline Maria Sauer vom TSV Gomaringen. Im schnellen 600 Meter Hauptlauf erkämpfte sie sich in beachtlichen 1:32,05 Minuten Platz fünf und über 300 Meter Hürden erzielte sie mit 44,21 Sekunden in ihrem Lauf Platz eins. Ihr Vereinskollege Yannick Graf lief über 1 000 Meter der U 18 in 2:33,20 Minuten zum Sieg. Achtbar schlug sich auch die 18 Jahre alte Sprinthoffnung David Frank von der Spvgg Mössingen im klasse besetzten Feld über 80 und 150 Meter um Sieger und Staffelweltmeister Steven Müller von der LG Friedberg-Fauerbach (8,71 und 15,58 Sekunden). Er wurde Vierter über 80 Meter in 9,45 Sekunden und spurtete in 17,17 Sekunden über die 150 Meter.

Pit Wanninger gewinnt

Welch gute Basisarbeit auch Meeting-Ausrichter LV Pliezhausen betreibt, bewies Lilly Echteler, die sich in der U 14 über 800 Meter in 2:45,70 Minuten Platz zwei vor Zoe Tröster (TSV Holzelfingen/2:46,75) erkämpfte. Der 20 Jahre alte Timo Koch erzielte über 300 Hürden 41,29 Sekunden und Platz acht. Über 300 Meter flach holte in der U 18 Mats Roelofsen Platz neun in 39,86 Sekunden. Dazu wurde die 17 Jahre alte Sarah Hartmann Zehnte in 10,53 Sekunden im stark besetzten 80-Meter-Sprint der Frauen, während Routinier Julia Rieger im 1 000-Meter-B-Lauf in 2:35,59 Minuten vor Lisamarie Haas (TSV Riederich/2:59,18) siegte.

Bei den Jungs siegte zudem vom TSV Holzelfingen über die 1 000 Meter in der U 16 in beachtlichen 3:01,78 Minuten Pit Wanninger. (GEA)