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Aktuell Regionalentwicklung

Zuschüsse für Honauer Lichtensteinmühle und Bäckerei Tiefenbach in Würtingen

Die Projektverantwortlichen der Lichtensteinmühle um Peter Glück, Ann-Catrin Knupfer und Michaela Frech (von links) freuen sich
Die Projektverantwortlichen der Lichtensteinmühle um Peter Glück, Ann-Catrin Knupfer und Michaela Frech (von links) freuen sich über die Leader-Förderung. FOTO: PRIVAT
Die Projektverantwortlichen der Lichtensteinmühle um Peter Glück, Ann-Catrin Knupfer und Michaela Frech (von links) freuen sich über die Leader-Förderung. FOTO: PRIVAT

LICHTENSTEIN/ST. JOHANN. 423 000 Euro Fördermittel hat der Beirat der Leader-Aktionsgruppe Mittlere Alb jetzt bewilligt. Erstmalig unter der Leitung des neuen Vorsitzenden Landrat Dr. Ulrich Fiedler wurden insgesamt vier Projekte bedacht, die der Stärkung der Grundversorgung und der Innovationskraft in der Region dienen. Unter anderem profitiert die Lichtensteinmühle in Honau von einer Leader-Förderung, um sich zukunftsfähig weiterzuentwickeln und die Grundversorgung am Ort auszubauen.

»Die Projekte leisten einen wichtigen Beitrag zur Zielerreichung in den Handlungsfeldern Regionale Wirtschaft und Lebenswerte Dörfer unserer Leader-Aktionsgruppe«, resümierte Fiedler. Unter anderem erhält die Lichtensteinmühle in Honau eine finanzielle Unterstützung für die zukunftsfähige Entwicklung des Familienbetriebs in vierter Generation. »Wir freuen uns wahnsinnig darüber, dass wir ausgewählt wurden«, so Peter Glück.

Energieeffiziente Bäckerei

Im Rahmen des Projekts werden ab Herbst der Laden vergrößert und die Sozial- sowie Büroräume umgebaut. Künftig soll im Laden neben weiteren Mühlenprodukten auch mehr Backzubehör angeboten werden. Die Vergrößerung der Büroräume schafft zeitgemäße Arbeitsverhältnisse für das stetig wachsende Team der Mühle.

Auch die Bäckerei Tiefenbach in St. Johann-Würtingen wurde von den Beiratsmitgliedern für eine Förderung ausgewählt. Die Produktion wird im Zuge der Projektumsetzung modernisiert und im Rahmen der räumlichen Gegebenheiten erweitert. Bäckermeister Philipp Tiefenbach hat dabei die Energieeffizienz als innovativen Ansatz besonders im Blick. Neben dem Bezug regionaler Rohstoffe verfolgt der Bäckermeister das Ziel, die Bäckerei CO2-neutral zu betreiben. Dafür sind Energieeffizienz der Maschinen und der Einsatz regenerativer Energien entscheidend.

Innovation und Betriebsentwicklung spielten auch bei den zwei weiteren gewerblichen Projekten eine Rolle. Künftig soll durch die finanzielle Unterstützung der Leader-Aktionsgruppe ein ökologisch wertvoller Dünger aus Schafwolle in der Region produziert werden. Für die Existenzgründung wurde ein Antrag zur Errichtung einer Halle mit Produktionsanlage eingereicht.

Im Rahmen einer Betriebserweiterung durch ein Kfz-Sachverständigenbüro wird in der Region ein neues Dienstleistungsangebot geschaffen. Durch moderne Messanlagen können in Zukunft auch für Lastkraftwagen Protokolle über den Zustand von Fahrzeugrahmen erstellt werden. Der Betrieb hatte eine Förderung unter anderem für den Bau der Prüfhalle mit entsprechender Technik beantragt und eine Zusage von Leader erhalten. Die umfangreiche Förderung der vier Projekte in Höhe von 423 000 Euro setzt sich aus Mitteln der EU mit 253 800 Euro und 169 200 Euro des Landes Baden-Württemberg zusammen.

Zum Abschluss der Beiratssitzung entschied das Gremium über die nächste Förderrunde. Ausgereifte Projektideen können dafür ab sofort bei den Regionalmanagern Elisabeth Markwardt und Hannes Bartholl in der Geschäftsstelle in Münsingen vorgelegt werden. Weitere Informationen im Internet. (em)

 

www.leader-alb.de 07381 40297-02 und 402 97-01