MÜNSINGEN. Jedes Jahr in einer anderen Stadt in Baden-Württemberg: Am Samstag, 2. November, lädt das Ministerium für Ländlichen Raum und Verbraucherschutz zum Genussgipfel ein. Die siebte Auflage ist im Württemberg Palais des Alten Lagers. Im Albgut werden auch zwei Genussbotschafter ausgezeichnet. 30 GEA-Leser haben exklusiv die Möglichkeit, an der Veranstaltung teilzunehmen (Details zur Kartenverlosung stehen in unserer Print-Ausgabe vom Dienstag, 15. Oktober).
Baden-Württemberg will als Genießerland den Dialog zu einer zukunftsfähigen Lebensmittelkultur aktiv unterstützen und mit innovativen Impulsen befördern. Deshalb veranstaltet das baden-württembergische Ministerium für Ländlichen Raum und Verbraucherschutz (MLR) zusammen mit seinen Partnern, der Marketinggesellschaft Baden-Württemberg (MBW), der Tourismus Marketing Baden-Württemberg (TMBW) sowie der Dualen Hochschule Ravensburg seit 2012 den Genussgipfel.
Das Motto für den 7. Genussgipfel lautet »Essen als Religion – Moral als Würze«. Zur Einführung ins Thema spricht Minister Peter Hauk. Den Impulsvortrag »Zur gastrosophischen Utopie einer Ernährungswende« hält der Gastrosoph Professor Dr. Harald Lemke (Universität Salzburg).
Am Nachmittag gibt es drei Genussforen, die von Akteuren bestritten werden, die im Biosphärengebiet Schwäbische Alb regionale Lebensmittel im Sinne von Verantwortung für eine zukunftsfähige Lebensmittelkultur herstellen, ohne dabei Traditionen über Bord werfen zu müssen. (cofi)