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Wie Schottland in Schwaben: Whisky-Hochburg Owen

OWEN. Christian Gruel ist in gewisser Weise zum schwäbischen Whisky-Pionier geworden. Als er 1979 zum ersten Mal in Schottland war und sah, wie dort Whisky hergestellt wird, war der Destillerie-Besitzer aus Owen (Kreis Esslingen) sofort begeistert. Rund zehn Jahre später holte er den Whisky nach Schwaben - und löste eine regelrechte Welle aus. Denn wo jahrhundertelang vor allem Äpfel und Zwetschgen von den Streuobstwiesen zu Destillaten verarbeitet wurden, gibt es heute schon gut 20 Whisky-Hersteller. Und Gruels Heimatort Owen ist eine echte Hochburg geworden: Drei Destillerien gibt es dort inzwischen - das gibt es außerhalb Schottlands weltweit in keinem anderen Ort. Damit will der Ort nun Touristen anlocken.

Immanuel Gruel (links), Hans-Peter Schwarz (Mitte) und Thomas Dannemann sitzen im Whiskey-Lager der Brennerei Gruel in Owen.
Immanuel Gruel (links), Hans-Peter Schwarz (Mitte) und Thomas Dannemann sitzen im Whiskey-Lager der Brennerei Gruel in Owen. Foto: dpa
Immanuel Gruel (links), Hans-Peter Schwarz (Mitte) und Thomas Dannemann sitzen im Whiskey-Lager der Brennerei Gruel in Owen.
Foto: dpa

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