Zutaten 350g Lauch, grob geschnitten 50g Butter 2 mittelgroße Kartoffeln, geschält und grob gehackt 1 Karotte, geschält und gehackt 2 Lorbeerblätter 1,5 Liter Wasser 300g Gorgonzola 3 Teelöffel Schafsmilch-Joghurt 1/2 Bund frische, glatte Petersilie
Schwitzen Sie das gewaschene Lauch mit der Butter in einem Topf an. Geben Sie kaltes Wasser zu und kochen Sie bei mittlerer Hitze und geschlossenem Deckel, alles für 20 Minuten.
Geben Sie nun die Kartoffeln, die Karotte und die Lorbeerblätter hinzu. Rühren Sie gelegentlich um und lassen Sie es weitere 20 Minuten köcheln.
Entfernen Sie die Lorbeerblätter und pürieren Sie die Suppe mit einem Zauberstab. Streuen Sie, wenn Sie mögen, den zerbröselten Käse und die Petersilie ein und verrrühren Sie den Joghurt. Schmecken Sie mit Salz und gemahlenem Pfeffer ab. (pr)
