Aktuell Interview

Nahrungsmittelindustrie: »Tricksen und täuschen«

Functional Food, Light-Produkte, angeblich gesundheitsfördernde Nahrungsmittel: Vorsicht vor solchen Etiketten, sagt Thilo Bode. In der Regel versprechen sie weit mehr, als sie halten können. Als Täuscher und Trickser prangert der streitbare Chef der Verbraucher-Organisation Foodwatch in seinem Buch »Die Essensfälscher« die Nahrungsmittelindustrie an. Im Interview mit Florian Lütticke wettert Bode über versalzene Gourmetsüppchen, Schwarzwälder Schinken aus Massentierhaltung und die fehlende Pflicht zur Deklarierung der Zusatzstoffe. Er fordert die Konsumenten auf, ihren Ärger zu zeigen. Die öffentliche Empörung müsse so groß werden, dass die Industrie unter Druck kommt.

Wie viel Fett, wie viel Salz, wie viele Zusatzstoffe stecken in industriell hergestellten Nahrungsmitteln? Verbraucherschützer fordern genauere Angaben auf dem Produkt als bisher vorgeschrieben. Foto: dpa
Wie viel Fett, wie viel Salz, wie viele Zusatzstoffe stecken in industriell hergestellten Nahrungsmitteln? Verbraucherschützer fordern genauere Angaben auf dem Produkt als bisher vorgeschrieben. Foto: dpa
Wie viel Fett, wie viel Salz, wie viele Zusatzstoffe stecken in industriell hergestellten Nahrungsmitteln? Verbraucherschützer fordern genauere Angaben auf dem Produkt als bisher vorgeschrieben. Foto: dpa

Lorem ipsum dolor sit amet, consetetur sadipscing elitr, sed diam nonumy eirmod tempor invidunt ut labore et dolore magna aliquyam erat, sed diam voluptua. At vero eos et accusam et justo duo dolores et ea rebum.