Der SSV Reutlingen gewinnt 2:0 im Kellerduell gegen den Freiburger FC

Der SSV Reutlingen war im Duell gegen den Freiburger FC klar die bessere Mannschaft. Doch es dauerte eine ganze Weile, bis es dem Team gelang, diese Überlegenheit auch in Tore zu verwandeln.

Torschütze Jovan Djermanovic. Foto: JoBaur
Torschütze Jovan Djermanovic.

Fazit Der SSV gewinnt verdient mit 2:0 dieses Kellerduell gegen den Freiburger FC. Die Mannschaft von Trainer Albert Lennerth war die dominierende Mannschaft in diesem Spiel, fiel immer wieder durch gute Ideen und schnelle Aktionen auf. Doch lange gelang es den SSV'lern nicht, die gut herausgespielten Chancen zu verwerten, weil dann doch der letzte Mann als Anspielpartner im Strafraum fehlte. In der zweiten Halbzeit schafften es die SSV'ler dann ihre Überlegenheit auch in Zahlen zu verwandeln.

Die SSV-Abwehr um Jäger und Staiger stand gut und lies nur weniger Freiburger Chancen zu. Im Offensivbereich fiel vor allem Schwaiger durch Sprints, Balleroberungen und kluge Schachzüge auf. Der SSV hat mit diesem Sieg einen wichtigen Schritt in Richtung Klassenerhalt geschafft.

93. Minute Und nochmal ein Raunen im Stadion: Sanyang stürmt zum Freiburger Tor und passt auf Schumann. Dieser steht frei - schießt aber rechts am Tor vorbei. Auch das hätte das 3:0 sein können.

91. Minute Das hätte das 3:0 sein können: Meixner passt auf Sanyang, dieser scheitert aber am Freiburger Torwart.

87. Minute Foul vom Freiburger Mbem-Som Nyamsi am SSV'ler Schwaiger. Dieser bleibt kurz auf dem Boden liegen. Dann wird er ausgewechselt. Luca Lennerth kommt, der Sohn von Trainer Albert Lennerth.

Tor für den SSV Reutlingen

84. Minute Auf diesen Moment haben die 505 Zuschauer im Kreuzeichestadion hingefiebert: Der SSV baut seine Führung aus. Kuengienda auf Meixner, dieser passt auf Sanyang. Sanyang scheitert erst am Freiburger Torwart Schindler. Die Stimmung kocht im Stadion, die Zuschauer sind völlig gespannt. Der Freiburger Torwart Schindler hält den Ball aber nicht fest - und so schnappt ihn sich Sanyang erneut, steht frei vor dem Tor, und verwandelt.

80. Minute Riesige Chance für den SSV zum Ausbau der Führung: Schwaiger passt auf Sanyang, dieser zögert vor dem Abschluss - der Ball verspringt und der Freiburger Torwart Schindler klärt die Situation.

78. Minute Gelbe Karte für SSV-Stürmer Kuengienda nach einem Foul am Freiburger Bohro.

77. Minute Zuerst Chance für den SSV: Kuengienda stürmt zum Tor, doch wieder ist der Winkel zu spitz, um das Tor selbst zu machen. Ein Freiburger klärt. Dann Konter - und direkt eine Chance für die Freiburger. Martinelli stürmt frei aufs SSV-Tor zu und schießt den Ball nur minimal links neben das Tor.

70. Minute Die Freiburger Gäste haben sich wieder eine Chance erarbeitet: Allgaier schießt nur knapp links am SSV-Tor vorbei. Dann der dritte Wechsel beim SSV: Mohr kommt für Tuksar.

65. Minute Stürmer Kuengienda bringt frischen Wind ins SSV-Spiel. Er spielt einen guten Pass auf Schwaiger, der frei vor dem Tor steht, aber am Torwart nicht vorbei kommt. Schwaiger passt auf Tuksar - und dieser lupft den Ball übers Tor.

64. Minute Nach einem Foul an SSV'ler Sanyang bekommt der Freiburger Bohro die gelbe Karte. Zweiter Wechsel dann beim SSV: Torschütze Djermanovic verlässt das Feld, Kuengienda kommt. Djermanovic hat in den letzten Spielen gezeigt, dass seine Form wieder deutlich besser wird: Er hat drei Tore in drei Spielen geschossen.

57. Minute Nachdem die Gastgeber fast 60 Minuten lang immer wieder Chancen hatten, folgt nun der Befreiungsschlag: Tor für den SSV! Schumann trifft zunächst den linken Pfosten, der Ball springt ab. Djermanovic schnappt sich schnell den Ball und schießt ihn aus rund sieben Metern Entfernung ins Tor!

50. Minute Wieder wird eine Chance für den SSV mit einer Flanke von links eingeleitet, dieses Mal von Kapitän Eiberger. Djermanovic, der sich im Strafraum positioniert hat, kommt jedoch nicht an den Ball.

49. Minute Neben der lautstarken »Szene E« setzen sich auch ein paar helle Kinderstimmen durch: Sie fordern seit Beginn der zweiten Halbzeit mit Nachdruck: »Reutlingen vor, schießt ein Tor!« Das hat immer noch nicht geklappt, obwohl die SSV'er in der ersten Halbzeit klar die bessere Mannschaft waren. Nun allerdings eine große Kopfball-Chance für den Freiburger Mbem-Som Nyamsi, allerdings Abseits. 505 Zuschauer sind an diesem kalten und verregneten Samstag ins Kreuzeichestadion gekommen.

46. Minute Erster Wechsel beim SSV: Sanyang kommt für Krajinovic.

Halbzeit-Fazit Nachdem die Freiburger Gäste in den allerersten Minuten sehr bissig aufgetreten sind, lies ihre Leistung schnell nach. Der SSV war schnell die spielbestimmende Mannschaft und fiel durch gute Ideen und flinke Aktionen auf. Immer wieder kämpften sich die SSV'ler - vor allem Schwaiger - in die gegnerische Strafraum-Nähe vor. Doch zu einem Tor wollte es nicht reichen, da die Besetzung des Strafraums nicht optimal war. Vor allem Schwaiger suchte immer wieder vergeblich nach Mitspielern, die seine Flanken annehmen und verwandeln können.

41. Minute Zum Ende der ersten Halbzeit haben die Gäste wieder eine Chance! Der Freiburger Torjäger Mourad schießt aus rund 14 Metern aufs SSV-Tor - und nur knapp daneben.

36. Minute SSV-Kapitän Eiberger schnappt sich den Ball, passt auf Meixner - und dieser schießt aus rund 22 Metern aufs Freiburger Tor. Allerdings etwas darüber. Meixner fällt in diesem Spiel durch gute Balleroberungen und flinke Aktionen immer wieder auf.

35. Minute Und wieder setzt sich SSV'ler Schwaiger gegen die Freiburger auf der linken Seite erfolgreich durch. Dieses mal scheitert er nicht daran, dass kein Teamkollege seine Flanke verwertet. Sondern an den Freiburger Abwehrspielern.

27. Minute Nach einem Fehlpass von Schwaiger kommen die Freiburger dem SSV-Tor gefährlich nahe. Vor allem SSV-Mittelfelspieler Tuksar hilft verbissen mit, diesen Angriff abzuwehren.

24. Minute Der SSV erarbeitet sich immer wieder kleine Chancen, kommt aber nicht zum Abschluss: Eiberger auf Schumann, direkte Hereingabe von Schumann auf Schwaiger - und dieser schießt aus rund 12 Metern. Der Freiburger Torwart wehrt den Schuss aber ab.

22. Minute Und wieder eine große Chance für den SSV: Der Freiburger Torwart wehrt eine Flanke von Schwaiger ab. Luca Meixner ist fast am Ball, bekommt diesen aber nicht final über die Linie.

20. Minute Der Freiburger Mourad hat nun eine Chance und stürmt aufs SSV Tor zu. Doch SSV-Keeper Piu rettet beherzt - und Abseits wärs sowieso auch gewesen.

19. Minute Der SSV leistet sich oft Fehler, bügelt diese aber meist auch sofort wieder aus. Wieder eine Chance für den Kreuzeicheclub: Schwaiger schnappt sich den Ball und flankt zur Mitte - doch Djermanovic ist nicht mehr rechtzeitig zur Stelle.

14. Minute Riesige Torchance für SSV-Mittelfeldspieler Luca Meixner: Er stürmt alleine aufs gegnerische Tor zu, sogar am Torwart vorbei - doch aus diesem Winkel schafft er es nicht mehr, den Ball sauber ins Tor zu kriegen. Die Freiburger Abwehr schnappt ihn sich, kein anderer SSV'ler ist zur Stelle.

11. Minute Torschuss von SSV-Mittelfeldspieler Schwaiger aus rund 20 Metern Entfernung - doch der Ball geht am gegnersichen Netz vorbei.

4. Minute Die Freiburger starten bissig ins Spiel und machen dem SSV in den ersten Minuten ordentlich Druck. Der SSV hält dagegen, leistet sich aber einige Fehlpässe. Ein Freistoß von Martinelli segelt gefährlich durch den Reutlinger Strafraum - aber Abseits. Dann luchst SSV'ler Djermanovic den Freiburgern den Ball ab, scheint selbst überrascht zu sein, prescht vor - und wird vor dem Freiburger Tor gestoppt.

1. Minute Anpfiff! Die Gäste vom Freiburger FC stoßen an.

Polizeibuschrauber Minuten vor dem Anpfiff kreist ein Polizeihubschrauber über dem Kreuzeichestadion und dem Markwasen. Das hat allerdings nichts mit dem SSV-Spiel zu tun, teilt die Polizei auf GEA-Anfrage mit. Es werde nach einem dementen Senior gesucht.

Bilanz Der SSV Reutlingen und der Freiburger FC haben in der jüngsten Vergangenheit nur zwei Oberliga-Duelle ausgetragen, da die Freiburger erst 2019 wieder in die Oberliga zurückkehrten. Das erste Duell nach diesem Wiederaufstieg verloren die Reutlinger, das zweite gewannen sie. Auch aus der aktuellen Torbilanz lassen sich keine eindeutigen Schlüsse auf den Ausgang dieser Partie ziehen: Die Freiburger haben zwar mehr Tore geschossen in der laufenden Saison (48) als der SSV (41), sie haben aber auch mehr Gegentore kassiert (53) als der SSV (48). In ihrem letzten Spiel lieferten beide Teams eine kämpferische Leistung ab: Die Freiburger verloren am Mittwoch gegen den Titelanwärter SGV Freiberg nach einer 1:0- und 2:1-Führung sowie weiteren Chancen mit 2:5. Und die Reutlinger schlugen sich mit 2:2 wacker gegen den aktuell 6.-Platzierten der Oberliga, den 1. CfR Pforzheim.

Personal Die Personal-Lage beim SSV ist seit Beginn der Rückrunde angespannt. Kapitän Pierre Eiberger, Denis Lübke und Bleart Dautaj können gegen den Freiburger FC zwar wieder spielen, dafür stehen Toni Suddoth (Rippenprellung) und Luca Wöhrle (Muskelfaserriss) nicht zur Verfügung. Gut für den SSV: Auch der bislang erfolgreichste Torjäger dieser Saison (10 Tore) Onesi Kuengienda ist nach einer Gelb-Rot-Sperre wieder einsatzbereit.

Ausgangslage Nach einem wirklich schlechten Rückrunden-Start (fünf Niederlagen, ein Unentschieden), lief es für den SSV Reutlingen zuletzt wieder deutlich besser: Drei Siege und ein Unentschieden brachten zehn Punkte auf das Konto des Teams. Der SSV steht nun auf dem 12. Tabellenplatz. Dieser Tabellenplatz bedeutet aber auch, dass der Klassenerhalt weiterhin noch lange nicht gesichert ist. Im ungünstigsten Fall muss der Tabellen-14. nämlich in die Verbandsliga runter, ab Position 13 darf man sich auf eine weitere Saison im baden-württembergischen Oberhaus vorbereiten. Der SSV Reutlingen muss heute nun also einen Sieg einfahren, um nicht auf die Abstiegsplätze zu rutschen. Auch für den Freiburger FC geht es um viel: Das Team steht aktuell auf dem 14. Tabellenplatz. Anpfiff ist im Kreuzeiche-Stadion um 15.30 Uhr. (GEA)