Wie kommt es dazu? Oftmals wird einfach zu viel eingekauft. Sparangebote wie zum Beispiel »1 bezahlen, 2 mitnehmen« verlocken den Verbraucher, mehr zu kaufen, als er braucht. Die Folge: Viele Lebensmittel landen schnell wieder im Müll landen. Schmeckt dem Verbraucher etwas nicht, wird es weggeworfen. Essensreste werden nicht mehr verwertet oder Vorräte falsch gelagert. Obst und Gemüse befördert der Handel tonnenweise in den Abfall, wenn diese nicht makellos sind. Alle wollen nur noch Äpfel oder Kartoffeln, die so aussehen, als seien sie in einer Fabrik hergestellt worden.
Nie mit leerem Magen einkaufen
Was können wir gegen die Verschwendung von Lebensmitteln tun? Jeder Mensch sollte bei sich selber anfangen und umdenken! Lebensmittel sollten stärker wertgeschätzt werden. Man sollte gezielter einkaufen und auf Großpackungen verzichten. Ist das Mindesthaltbarkeitsdatum abgelaufen, muss das Produkt nicht immer gleich im Müll landen, meistens ist es länger haltbar und daher auch noch genießbar.Vor dem Einkaufen sollte man sich auf jeden Fall einen Einkaufszettel schreiben und sich auch daran halten. Und noch einen Tipp zum Schluss: Niemals mit leerem Magen einkaufen, denn das verleitet, größere Mengen und noch mehr Ungeplantes einzukaufen. (ZmS)
Manuel Hölz, Geschwister-Scholl-Realschule Bad Urach, Klasse 8a