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EU hebt BSE-Exportverbot für britisches Rindfleisch auf

BRÜSSEL. Nach zehn Jahren fällt das wegen der BSE-Seuche verhängte EU-Exportverbot für britisches Rindfleisch. Die EU-Mitgliedstaaten billigten einen entsprechenden Vorschlag. Gesundheitskommissar Markos Kyprianou sagte: »Großbritannien hat alle Auflagen erfüllt, damit das Verbot aufgehoben werden kann.« Die förmliche Aufhebung des Ausfuhrstopps wird in den nächsten Wochen beschlossen. In London wurde die Entscheidung begrüßt. Die EU hatte den Exportstopp im März 1996 verhängt. BSE steht im Verdacht, beim Menschen eine Variante der tödlichen Creutzfeldt-Jakob-Krankheit auszulösen. Nach Aufhebung des Exportstopps darf Großbritannien wieder lebende Rinder ausführen, die nach dem 1. August 1996 geboren wurden. Auch können wieder Fleisch am Knochen und entsprechende Produkte ausgeführt werden, die nach dem 15. Juni 2005 hergestellt wurden. (dpa)

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