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Das Chinesische an der schwäbischen Kost

Das Thema Ernährung fand Dr. Yvonne Höflinger schon immer spannend. Kein Wunder: Sie stammt aus einer Bäcker- und Konditorenfamilie. Als die Pfullinger Ärztin nach Homöopathie und Akupunktur noch eine Weiterbildung in Traditioneller Chinesischer Medizin (TCM) machte, lernte sie die chinesische Ernährungslehre kennen. Die kümmert sich nicht um Inhaltsstoffe, sondern klassifiziert Lebensmittel unter anderem nach dem Geschmack, dem Bezug zu den Energiebahnen und Organen sowie nach dem Temperaturverhalten im Körper. So weit, so chinesisch. Doch Höflinger stellte fest, dass uns diese Ernährungslehre näher ist, als man vermuten würde: »So, wie unsere Großmütter gekocht haben, nämlich ausgleichend zu den klimatischen Verhältnissen mit dem Obst und Gemüse der jeweiligen Saison und mit Eingewecktem im Winter, entspricht das ganz und gar den Theorien der chinesischen Medizin.« Wie man damit gesund bleiben und sogar Krankheiten therapieren kann, zeigt die Medizinerin in ihrem Buch »Gesund, frisch & energiereich essen«, das die Prinzipien der chinesischen Diätetik auf heimische Produkte und Gerichte anwendet. Gisela Sämann sprach mit Dr. Yvonne Höflinger.

Foto: Fotolia
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