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Berlin oder Reutlingen - Wo liegen die Wurzeln des deutschen Döner?

REUTLINGEN. Er ist nicht nur integriert, sondern schon assimiliert: Der Döner Kebab gehört zur deutschen Fastfood-Landschaft wie die Currywurst und der Hamburger. Gastarbeiter aus der Türkei brachten ihn mit, wandelten ihn ein wenig ab und schufen so einen Verkaufsschlager. In der Türkei liegt das Grillfleisch vom Spieß auf dem Teller, hier geht er im Fladenbrot über die Theke. Bisher galt Berlin als Heimat des deutschen Döners. Doch jetzt meldet sich Konkurrenz aus der Provinz: Der Schwabe Nevzat Salim will bereits 1969 den ersten Döner auf deutschem Boden verkauft haben - im baden-württembergischen Reutlingen.

Nevzat Salim: »Der erste deutsche Döner entstand in Reutlingen.«
Nevzat Salim: »Der erste deutsche Döner entstand in Reutlingen.« Foto: Hans-Jörg Conzelmann
Nevzat Salim: »Der erste deutsche Döner entstand in Reutlingen.«
Foto: Hans-Jörg Conzelmann

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