MÜNSINGEN. Was tun mit der guten Tischdecke, auf der sich die Speisenfolge des Festtagsmenüs als hässliche Flecken abzeichnet? Anneliese Beck, Hauswirtschaftsexpertin vom Kreislandwirtschaftsamt in Münsingen, weiß Rat. »Bloß kein Salz auf den verschütteten Rotwein! Salz entzieht nur die Flüssigkeit, aber nicht den Farbstoff.« Rotwein sofort mit Wasser verdünnen und mit einem saugfähigen Tuch abtupfen. Nicht reiben und nicht drücken. Die Prozedur wiederholen. Die fette Gänsebratensoße am besten sofort mit Spülmittel beträufeln. »Das bindet das Fett«, erklärt die Expertin. »Auch Gallseife ist bei Fett unschlagbar.« Das fruchtige Rot und Gelb des Obstsalats machen Waschmittel wett, die Enzyme enthalten. Am besten sei es, Flecken sofort zu Leibe zu rücken, was in gemütlicher Runde natürlich keiner tut. Beck: »Je länger das drin ist, desto schwieriger wird das Entfernen.« (jsg)
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