MÜNSINGEN. »Lebensmittel retten, tauschen, haltbar machen«: Darum geht’s am Samstag, 15. September, von 10 bis 13 Uhr auf dem Münsinger Rathausplatz, wo zeitgleich der Wochenmarkt stattfindet. Die »Aktion Speisekammer« ist ein Gemeinschaftsprojekt des Biosphärenzentrums, der Volkshochschule Bad Urach-Münsingen, der Münsinger Tafel, des Landfrauen-Verbands Reutlingen, des Kreislandwirtschaftsamts, der Bruderhaus-Diakonie und des Eine-Welt-Ladens, unterstützt von der Stadt Münsingen.
Verschiedene Themen-Inseln laden am diesem Vormittag ein, sich mit Aspekten des Konsums näher zu befassen. Es gibt eine Tauschfläche, wo Lebensmittel den Besitzer wechseln und eine Kochwerkstatt mit Tipps für die Resteküche. Die Landfrauen zeigen, wie man Essbares haltbar macht. Rezeptetausch, Kreativ- und Nutzgartenworkshops sowie eine große Tafel, an der man gemeinsam essen kann, machen die Veranstaltung zu einem kommunikativen Treffpunkt für alle, die bewusster mit Lebensmitteln umgehen wollen.