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Weniger Trauben für mehr Körper

MEZTINGEN. Ein kurzer, schneller Schnitt - schon wieder fällt eine dicke Dolde mit Ruländer-Trauben auf den Boden. Martin Koch geht einen Schritt weiter und setzt wieder die Schere an. Dieses Mal trifft es einen giftgrünen »Härling« - einen Nachzügler, der zu spät angesetzt hat und bis zur Weinlese nicht genügend Süße bringen würde. Dann fasst der Winzer ins Laub und zupft hier und da ein Blatt ab - die weißen Trauben mögen Halbschatten. Dann fällt eine Dolde mit Hagelschaden.

»Eine konzentrierte Arbeit«, sagt Winzer Martin Koch, »eine Arbeit, die aber immer noch genug Muse für gute Ge
»Eine konzentrierte Arbeit«, sagt Winzer Martin Koch, »eine Arbeit, die aber immer noch genug Muse für gute Gedanken und Gespräche lässt.« Hier schneidet er zusammen mit seiner Praktikantin Miriam Taher in einem Stück die Grauburgunder-Trauben aus. GEA-FOTO: FINK
»Eine konzentrierte Arbeit«, sagt Winzer Martin Koch, »eine Arbeit, die aber immer noch genug Muse für gute Gedanken und Gespräche lässt.« Hier schneidet er zusammen mit seiner Praktikantin Miriam Taher in einem Stück die Grauburgunder-Trauben aus. GEA-FOTO: FINK

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