BEUREN. Man nehme: Einen Liter Wasser, 200 Gramm Musmehl, was nichts anderes als Schrot aus gerösteten Weizen- oder Dinkelkörnern ist, dazu eine Prise Salz, eine Zwiebel und Schweineschmalz. Das Musmehl unter Rühren in kochendes Wasser einstreuen, zwanzig bis dreißig Minuten kochen lassen und mit Salz abschmecken. Die Zwiebel klein schneiden, in viel Schweineschmalz rösten und in den Brei geben fertig ist der »Schwarze Brei«, wie er früher direkt in der Pfanne als Morgenmahlzeit auf den Tisch kam. Wer regionale Spezialitäten wie Musmehl oder den »schwarzen Brei«, aber auch die inzwischen schon fast berühmten Alblinsen, Filder-Spitzkraut oder einen Birnenschaumwein aus der Champagner-Bratbirne kosten möchte, der sollte am Sonntag, 27. September, einen Besuch im Freilichtmuseum in Beuren machen.
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