Aktuell Wetterfolgen

Hagel, Kirschessigfliege und Frost bedrohen den Schnaps

DETTINGEN. »Jammern ist nicht mein Ding«, sagt Manuel Straßer, als er auf die Wetterunbilden der letzten Jahre angesprochen wird: 2013 das starke Hagelunwetter, 2014 das erstmalige Auftauchen der Kirschessigfliege in hiesigen Breiten und nun dieses Jahr die späten Frosttage im April, als Beerensträucher und Obstbäume weitgehend bereits in der Blüte standen und diese daraufhin abstarben. Der 31-Jährige betreibt in Dettingen eine Brennscheuer, wo er aus Obst und Beeren hochwertige Destillate wie Edelbrände und Fruchtliköre herstellt sowie Säfte und Seccos. Wetterkatastrophen betreffen ihn also immer existenziell.

Manuel Straßer stellt Obst- und Beerendestillate in seiner Brennscheuer in Dettingen her und geht mit Frischobst auf zwei Wochen
Manuel Straßer stellt Obst- und Beerendestillate in seiner Brennscheuer in Dettingen her und geht mit Frischobst auf zwei Wochenmärkte. Die Natur hat ihm in den vergangenen Jahren manches Problem beschert. Foto: Gerlinde Trinkhaus
Manuel Straßer stellt Obst- und Beerendestillate in seiner Brennscheuer in Dettingen her und geht mit Frischobst auf zwei Wochenmärkte. Die Natur hat ihm in den vergangenen Jahren manches Problem beschert.
Foto: Gerlinde Trinkhaus

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