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So kommt nur gesundes Obst in Saft und Most

KREIS TÜBINGEN. Ein Apfel ist reif, wenn er vom Baum fällt. Ganz so einfach ist es nicht. Der Kreisfachberater für Obst- und Gartenbau Joachim Löckelt hat jedenfalls zur Obstreife einiges mehr zu sagen. Wenn er es genau wissen will, streicht er die Apfelhälften mit Jod aus der Apotheke oder, noch besser, mit einer Jod-Kali-Lösung ein, um den Stärkegehalt zu erkennen. Neben Farbe und Geschmack spielen Zuckergehalt und Öchslegrade eine große Rolle. Irmgard Walderich stellte die Fragen an den Obstexperten des Landratsamtes Tübingen.

Wenn die Äpfel schmecken, sind sie auch reif. Aber das ist noch lange nicht alles, weiß Joachim Löckelt. Je nach Zweck muss die
Wenn die Äpfel schmecken, sind sie auch reif. Aber das ist noch lange nicht alles, weiß Joachim Löckelt. Je nach Zweck muss die Erntezeit angepasst werden. Foto: Irmgard Walderich
Wenn die Äpfel schmecken, sind sie auch reif. Aber das ist noch lange nicht alles, weiß Joachim Löckelt. Je nach Zweck muss die Erntezeit angepasst werden.
Foto: Irmgard Walderich

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