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Wie viel ist das Essen wert?

Wie viel ist das Essen wert? Diese Frage habe ich mir gestellt, als ich neulich in einer Metzinger Bäckerei Folgendes erlebte: Als ich mir kurz vor Ladenschluss etwas zum Essen kaufen wollte, fiel mir die große Auswahl der Backwaren auf. Es war klar, dass in der verbleibenden Öffnungszeit nur noch ein kleiner Teil der Brote und Brötchen verkauft werden konnte. Also fragte ich eine Verkäuferin, was mit der übrigen Ware passieren würde. Die Antwort war erschreckend: Das gute, teure, unverdorbene Essen sollte weggeworfen werden! Als ich das hörte, war ich schockiert. Auch weil die Angestellte davon völlig unberührt schien.

Angesichts der Tatsache, dass auch in Deutschland viele Menschen arm sind und an Hunger leiden, ist dieses Verhalten eine Katastrophe. Anstatt wertvolle Lebensmittel wegzuwerfen, könnte man sie an Tafelläden oder direkt an bedürftige Mitbürger verschenken. In größeren Städten gibt es bereits Geschäfte, in denen günstig Backwaren vom Vortag verkauft werden.

Grundsätzlich muss man sich überlegen, ob die Auswahl im Geschäft immer so groß sein muss, dass viele Nahrungsmittel übrig bleiben. Vielleicht sollte einfach weniger produziert werden. Es wäre die Aufgabe der Politiker, sich darum zu kümmern.

zms@gea.de