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Aktuell Projekt

Von Holz bis Praline

REUTLINGEN. Im September 2010 wurde für die Klassen 8a/b die Matthäus-Beger-Company (MBC) gegründet. Ihr Ziel: den Schülern im Rahmen der Berufserkundung verschiedene Berufsfelder nahezubringen.

Es folgten Ausschreibungen für diese Berufe: Bürokaufmann/-frau, Grafikdesigner(in), Schreiner(in), Koch/ Köchin, Restaurantfachmann/-frau, Florist(in), Designer(in), Glasveredler(in) und Konditor(in). Für diese Praktikumsstellen mussten sich die 40 Schüler bis zu einem vorgegebenen Zeitpunkt im Oktober schriftlich mit den gängigen Unterlagen bewerben. Die Schüler erhielten schriftliche Zu- oder Absagen und mussten sich gegebenenfalls erneut bewerben.

Wie im echten Arbeitsleben

Später folgten Bewerbungsgespräche. Jeder Schüler bekam schriftlich einen Termin für das Bewerbungsgespräch mitgeteilt. Inzwischen warteten die Schüler gespannt auf diesen »Produktionstag« im November - einen Erprobungstag wie im realen Arbeitsleben: Arbeitszeiten von 7 bis 16.30 Uhr mit Frühstück, Mittagessen, Kaffee und Kuchen in der Kantine der MBC.

Das Büro verwaltete und verfasste Briefverkehr, schrieb Rechnungen, erfasste Bestände, überwachte Zahlungseingänge, schrieb gegebenenfalls Mahnungen und entwarf ein Firmenlogo sowie einen Flyer für die Firma. In der Schreinerei wurde gehobelt, gesägt, verleimt, geschliffen und geölt. Kerzenständer aus verschiedenen Holzarten wurden hergestellt. Zuvor waren die Praktikanten um 7 Uhr in der Echaz Schreinerei in Kirchentellinsfurt zu einer einstündigen Besichtigung. Die Floristen stellten Moosbäume und -herzen her, herbstlich und vorweihnachtlich dekoriert. Die Heißklebepistole sorgte dabei für so manchen Aufschrei; dennoch wurde fleißig weitergearbeitet.

Die Designer entwarfen Muster für die Glasveredler. Gläser wurden mit weihnachtlichen Motiven verziert. Genaues und fantasievolles Arbeiten war dabei gefragt. In der Kantine arbeiteten Köche, Küchenhilfen, Spüler und Putzhilfen. Sie sorgten den ganzen Tag für das leibliche Wohl der Arbeitnehmer und hielten dadurch alle bei Laune. In der Konditorei wurden Pralinen vom Feinsten hergestellt - sechs verschiedene Sorten, die anschließend in Faltschachteln verpackt wurden. Einige der hergestellten Produkte werden auf dem Reutlinger Weihnachtsmarkt zu sehen, zu kosten und zu erwerben sein: In den Häuschen Nr. 61/62 am Donnerstag, 9. Dezember.

Das Fazit der Schüler: Ein anstrengender aber sehr kurzweiliger Tag. Schule einmal anders! (ZmS)

Die Klassen 8a/b der Matthäus-Beger-Company Reutlingen