Frühstück und Mittagessen
Das Essen wird vor allem von der Tübinger Tafel, der Bäckerei Gehr, Hinrichs Teehus, dem Obst- und Gemüsegeschäft Zondler und von Real gespendet. Was aber noch fehle, seien regelmäßige Spenden von Putzmittel, Seife, Desinfektionsmittel und Küchenpapier, meinen die Mitarbeiter. Diese Sachen würde sich die Einrichtung von einem größeren Drogerie-Markt wünschen.Um 8 Uhr fangen die Mitarbeiter mit dem Vorbereiten des Essens an. Die Gäste kommen gegen 9 Uhr zum Frühstück. Um 12 Uhr gibt es dann Mittagessen. Die Gäste werden von den Mitarbeitern bedient. Gisela Fischer, die Gründerin der Einrichtung, erzählte mir, dass die Gäste vor allem Kaffee mit ganz viel Zucker lieben. Ich habe Gisela Fischer auch gefragt, ob sie schon einmal etwas Unangenehmes mit den Gästen erlebt habe. »Ja, es musste auch schon einmal die Polizei kommen, und die Küche wurde sogar schon einmal für kurze Zeit geschlossen«, berichtete sie. Manchmal seien ein paar Gäste schlecht drauf, und einige gingen aufeinander los. Deshalb gebe es ein, zwei Personen, die draußen stehen und aufpassen, dass nichts passiert. Im Moment jedoch gebe es keine Probleme.
Am 1. Advent habe ich drei Stunden in einem der Koch-Teams mitgearbeitet und dabei viel erfahren. Ich habe Salat gewaschen, Kartoffeln geschält und Schokopudding auf die Dessert-Teller verteilt. Auf dem Speiseplan standen ein bunter Salatteller, Schweinebraten mit Spätzle und Soße und Schokopudding mit Gebäck. Gisela Fischer hat für ihr Engagement vor einiger Zeit die Martinus-Medaille von der Landesregierung erhalten. Helferinnen und Helfer sind jederzeit willkommen. (ZmS)
Ana Leonhardt, Wildermuth-Gymnasium Tübingen, Klasse 9g
Spendenkonto: Kontonr. 101 985 KSK Tübingen, BLZ 641 500 20