Bio-Hühner legen weniger Eier als Hühner, die nicht raus dürfen. Bei Freilandhaltung liegt die Legeleistung bei 70 Prozent, Käfighühner legen circa 95 Prozent.
Bio-Hühner fressen eiweißreiches Kraftfutter aus biologischem Anbau und Weizenkörner und dann auch noch Würmer, Insekten, Pflanzen, Blätter und auch kleine Steine, die für den Magen und für die Verdauung wichtig sind.
Der Tagesablauf des Huhnes: Morgens steht das Huhn auf, wenn die Sonne aufgeht. Nach dem Aufstehen geht es erst auf Futtersuche. Wenn das Huhn genug gefressen hat, geht es auf Nestsuche. Wenn das Huhn ein freies Nest gefunden hat, setzt es sich rein und legt ein Ei.
Nach dem Eierlegen geht es wieder auf Futtersuche und danach geht es sich ausruhen.
So gegen 16 bis 17 Uhr geht es auf Schlafplatzsuche. Wenn es dann eine passende Stange gefunden hat, schläft es, ohne herunterzufallen bis zum nächsten Morgen.
Das Ei wird dann im Hofladen für 30 Cent verkauft. Ein Bio-Huhn kostet zurzeit etwa neun Euro. (ZmS)
Pimo Eikens