METZINGEN. Ein Schultag kann ganz schön lang werden: Wenn man nachmittags Unterricht hat, ist man schnell acht Stunden unterwegs. Für einen langen Schultag ist also eine gesunde Ernährung das A und O und man sollte immer ein gutes Vesper dabei haben. Dazu zählt zum Beispiel Vitamin C. Es ist sehr gut für den Körper und wirkt positiv auf Abwehrkräfte, Zähne, Knochen. Es ist gut gegen Allergien und kommt in Paprika, Brokkoli und Zwiebeln vor.
Vitamine, Mineralstoffe und sogenannte Spurenelemente sind ebenfalls wichtig für unseren Körper. Mineralstoffe sind in Milchprodukten, Vollkornbrot und grünem Gemüse. Zu den Spurenelementen zählen Eisen und Jod, dies ist in fast allen Nahrungsmitteln enthalten.
Man sollte sich aber auch abwechslungsreich ernähren. Ein gesundes Vesper kann zum Beispiel so aussehen: Ein Vollkornbrot mit Butter und Käse, dazu Gemüse – Tomaten, Möhren und Paprika – und als Nachtisch eine Banane. In diesem Vesper hast du jetzt Calcium, Vitamine E, A, D, C, B1 und B6 und Folsäure. Dies wird dich sehr stärken. Ab und zu muss man auch ein paar Kalorien mehr zu sich nehmen. Aber man sollte es nicht übertreiben. (ZmS)
David Hirt und Jonas Roths, Schönbein-Realschule Metzingen, Klasse 8b