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Aktuell Gastronomie

»Wilde Wochen« in 19 Restaurants im Kreis Reutlingen

Kreisjägervereinigungen Reutlingen und Tübingen gehen wieder in die Genuss-Offensive. Los geht’s diesmal mit Grillaktion auf dem Reutlinger Marktplatz

Wild im Wald.
Wild im Wald. Foto: dpa
Wild im Wald.
Foto: dpa

REUTLINGEN. Bis zum 31. Dezember werden 19 Gastronomie-Betriebe im Landkreis Reutlingen ihre Gäste wieder mit köstlichen Wildgerichten verwöhnen – das Wildfleisch kommt garantiert aus der Region. Die »Wilden Wochen« sind eine Aktion der Kreisjägervereinigungen Reutlingen und Münsingen, der teilnehmenden Gastronomen und des Landkreises Reutlingen.

Zum Auftakt der »Wilden Wochen« wird am Dienstag, 9. Oktober, gegrillt auf dem Reutlinger Marktplatz. In der Zeit von 11 bis 13 Uhr können Besucher »wilde Köstlichkeiten« verköstigen. Mitarbeiter der beteiligten Betriebe Gutsgaststätte Alteburg, Gasthof Südbahnhof, Stauseehotel-Glems, Akzent-Hotel Forellenhof Rössle und Metzgerei Failenschmid schwingen die Grillzangen. Interessierte können beim Grillen Fragen an die Profis stellen.

Wild ist nach den Worten der Veranstalter ein Produkt höchster Qualität und beinahe das ganze Jahr über verfügbar. Mit einem geringen Fettanteil, viel Eiweiß und vielen Mineralstoffen sei Wild ein hochwertiges Lebensmittel – das es verdiene, öfter auf dem Speiseplan zu stehen.

Regionale Qualität

Das regionale Lebensmittel gelange auf kurzen Wegen zum Verbraucher. Diese »hervorragende Fleischqualität« hätten in den vergangenen Jahren viele Verbraucher für sich entdeckt. Neben dem Genuss von Wild in der klassischen Herbstsaison werde dieses auch immer häufiger gegrillt.

Eine Schwierigkeit in der Wildvermarktung ist die schwankende Verfügbarkeit. Nicht immer stellt sich der Jagderfolg ein und so gibt es auch Tage, an denen es in der Gastronomie oder im Handel kein Wild gibt. Aber genau diese nicht ständige Verfügbarkeit sei ein Qualitätszeichen für regionales Wild.

Die »Wilden Wochen« starteten erstmals im Jahr 2009. Es handelte sich dabei um ein Projekt des damaligen Jagdimpulsprogramms im Landkreis Reutlingen mit dem Ziel, die Absatzmöglichkeiten von Wild zu verbessern. Eine angemessene Bejagung und damit der Schutz der Land- und Forstwirtschaft sei nachhaltig, wenn das Wild anschließend als wertvolles Fleisch in die Lebensmittelkette einfließt. 2018 wird die Aktion in der zehnten Auflage fortgesetzt. (em)