Logo
Aktuell Wissenschaft

Hochschule Reutlingen züchtet Fleisch im Labor

Wissenschaftler der Hochschule Reutlingen gehen davon aus, dass Fleisch aus dem Labor künftig eine große Rolle für den Konsum spielen wird. Schon in wenigen Jahren wollen sie mit ihren Forschungsergebnissen dazu beitragen.

Um Stammzellen zur Fleischzucht im Labor zu erhalten, reicht ein kleines Stückchen natürliches Fleisch aus.   FOTOS: KÜSTER
Um Stammzellen zur Fleischzucht im Labor zu erhalten, reicht ein kleines Stückchen natürliches Fleisch aus. Foto: Gabriele Küster
Um Stammzellen zur Fleischzucht im Labor zu erhalten, reicht ein kleines Stückchen natürliches Fleisch aus.
Foto: Gabriele Küster

REUTLINGEN. Gegen die Massentierhaltung und die schier unersättliche Lust auf Fleisch gibt es viele Argumente: Um das Klima, die Gesundheit und die Tiere besser zu schützen und die Ernährung der Weltbevölkerung langfristig sicherzustellen, sind Alternativen gefragt.

Der Biotechnologe Jannis Wollschlaeger, Doktorand am Reutlingen Research Institut der Hochschule Reutlingen, soll unter Federführung von Professor Dr. Petra Kluger ein aktuelles Kapitel Ernährungsgeschichte schreiben: Sein Forschungsprojekt könnte schon in naher Zukunft wesentlich zur industriereifen Produktion von Fleisch aus dem Labor beitragen.

Der Doktorand Jannik Wollschlaeger züchtet Fleisch im Labor der Hochschule Reutlingen.
Der Doktorand Jannik Wollschlaeger züchtet Fleisch im Labor der Hochschule Reutlingen. Foto: Gabriele Küster
Der Doktorand Jannik Wollschlaeger züchtet Fleisch im Labor der Hochschule Reutlingen.
Foto: Gabriele Küster

Fleisch ohne Schlachtung

Um Stammzellen zur Fleischzucht im Labor zu erhalten, reicht ein kleines Stückchen natürliches Fleisch aus, ein Tier muss dafür nicht geschlachtet werden. Das mit Enzymen aufgespaltene Fleisch wird durch Siebe gegeben, um die kleineren Stammzellen von größeren Bestandteilen zu trennen. Anschließend werden die isolierten Zellen in einer Art Brutkasten vermehrt, um sie schließlich in einem 3D-Drucker zu einem essbaren Stück Fleisch aufzubauen. (GEA)

Einen ausführlichen Bericht über das Forschungsprojekt lesen Sie morgen, Samstag 18. Januar, bei GEA+, im E-Paper und in der gedruckten Ausgabe des Reutlinger General-Anzeigers

 

 

Umfrage (beendet)

Würden Sie Fleisch aus dem Labor essen?

Die Hochschule Reutlingen züchtet Fleisch im Labor. Uns interessiert Ihre Meinung dazu.

5%
94%
1%