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Jetzt unter Dach und Fach: Teekultur in vielerlei Sorten

Reutlinger Fachwerkhaus Katharinenstraße 14 ist jetzt die neue Adresse von Tee Gschwendner.

Elke Reichenbach lädt jetzt in der Reutlinger Katharinenstraße 14 zu Tee-Verkostungen ein.
Elke Reichenbach lädt jetzt in der Reutlinger Katharinenstraße 14 zu Tee-Verkostungen ein. Foto: Niethammer
Elke Reichenbach lädt jetzt in der Reutlinger Katharinenstraße 14 zu Tee-Verkostungen ein.
Foto: Niethammer

Expertin für Tee ist Elke Reichenbach seit über 30 Jahren, und alle elf Jahre – so hat es sich ergeben – fand bislang ein Standortwechsel statt. Was 1985 in Stuttgart- Sillenbuch begann, setzte sich ab 1997 in der Reutlinger Unteren Wilhelmstraße bis 2008 fort. Danach erfolgte der Umzug in die Katharinenstraße 7, und seit wenigen Tagen ist das Ladengeschäft Katharinenstraße 14 die neue Adresse von Tee-Gschwendner. Nach straffen sechs Tagen Umbauzeit und einem sonntäglichen Umzug mit tatkräftiger familiärer Unterstützung hat Elke Reichenbach ihr Tee- und Teekultursortiment nun buchstäblich unter Dach und Fach: Ihre neue Heimat ist ein in Reutlingen rar gewordenes Fachwerkhaus. Die langfristige Laden-Perspektive und vor allem auch das angegliederte Lager, das bislang außerhalb der Geschäftsräume lag, gaben den Ausschlag für den neuen Standort. Dass damit eine neue Optik und ein neues Ladenkonzept geschaffen werden mussten, sieht Elke Reichenbach positiv: »Es ist sowieso sinnvoll, sich alle zehn Jahre moderner und zeitgemäßer aufzustellen«.

Elke Reichenbach mit ihrem Team.
Elke Reichenbach mit ihrem Team. Foto: Privat
Elke Reichenbach mit ihrem Team.
Foto: Privat

Gewähr für hochwertiges und sicheres Produkt

Ihr Franchise-Partner ist Tee-Gschwendner, ein Unternehmen aus Meckenheim bei Bonn, das zentral die Kontakte zu den Tee-Produzenten in aller Welt hält, trendige Mischungen kreiert und in eigenen Labors die Tees einer permanenten Qualitätskontrolle unterzieht: »So hat der Kunde die Gewähr, dass er ein hochwertiges und zugleich sicheres Produkt erhält«, erklärt Elke Reichenbach. Überzeugt hat sie auch, dass Tee- Gschwendner sich überdies in vielen Tee-Ursprungsländern sozial engagiert – in Nepal beispielsweise zusammen mit einer örtlichen Kleinbauern-Organisation eine Teefabrik erbaut oder in Südindien ein Tigerschutzprojekt initiiert hat. Ob Südindien, Nordindien, China oder Japan: Sie selbst hat mit ihrem Mann viele der Tee anbauenden Länder besucht und hatte dabei Gelegenheit, in direkten Kontakt mit den Herstellern der Produkte zu kommen, die sie seit 1985 im eigenen Fachgeschäft verkauft.

Loser Tee wird aus großen Behältern individuell für jeden Kunden abgefüllt.
Loser Tee wird aus großen Behältern individuell für jeden Kunden abgefüllt. Foto: Niethammer
Loser Tee wird aus großen Behältern individuell für jeden Kunden abgefüllt.
Foto: Niethammer

Trinkbar fast so breit aufgestellt wie essbar

Seitdem hat sie viele Tee-Trends oder Tee-Wellen erlebt. Was einst mit Schwarztees, wenigen puren Grüntees und aromatisierten Schwarztees als ganz zartes Gegengewicht zum deutschen Kaffee-Boom begann, sei später erweitert worden um den teinfreien Roiboos- Tee, der sich auch für den abendlichen Tee-Genuss eignet. »Und dann gab es auf einmal um die 20 Roiboos- Sorten«, erinnert sich die Tee-Fachhändlerin.

Aromatisierte Grüntees kamen hinzu. Und heute ist die trinkbare Geschmackswelt fast so breit aufgestellt wie die essbare Geschmackswelt: Extravaganzen wie Chili, Pfeffer oder Salzcaramel fanden im Tee genauso ihren Niederschlag wie unterschiedliche Kuchen- oder Cocktail-Geschmäcker.

Loser Schwarz-, Grün-, Weiß- und Roiboostee aus allen Ländern der Welt, der individuell für jeden Kunden tütenweise aus großen Behältern abgefüllt wird, bildet das Kernstück des Fachgeschäfts. Damit Kunden nachvollziehen können, wie die aromatisierten Tees riechen, ist jeder dieser Varietät ein Schnuppergläsle beigegeben.

Schnuppergläsle geben den Kunden einen Eindruck vom Duft des Tees.
Schnuppergläsle geben den Kunden einen Eindruck vom Duft des Tees. Foto: Niethammer
Schnuppergläsle geben den Kunden einen Eindruck vom Duft des Tees.
Foto: Niethammer

Für die schnelle Bürotasse gibt es viele Favoriten-Tees auch in praktischen Aufgussbeuteln. Früchtetees und Kräutertees runden ebenso wie Ayurveda-Tees das Sortiment ab. Gemeinsam mit dem Sportmediziner Dr. Ingo Froboese wurde zudem die Serie »Naturverliebt« entwickelt, die gesunde Wirkstofftees für jede Lebenssituation bereithält. 

Matcha: der gesunde Wachmacher

Zu den Kunden-Favoriten zählt ein grünbelassener Limone- Ingwer-Roiboos-Tee. Selbst der relativ herbe Matcha-Tee hat seine Liebhaber: Er sei anregend, ohne aufwühlend zu wirken, und hat zudem noch sehr viele gesunde Inhaltsstoffe. Auch in Smoothies, Shakes und anderen Rezepten komme Matcha zum Einsatz. Ergänzt wird das Angebot von verschiedenen Saisontees, die speziell zu Ostern, im Sommer oder zu Weihnachten gemischt werden: »Für den Frühling sind schon ganz duftige neue Sorten angekündigt«, verrät Elke Reichenbach. Ihre Kunden bekommen auch am neuen Standort weiterhin saisonal passende »to-go-Tees« – wärmend im Winter, als kühlender Eistee im Sommer. Kleine Geschenke mit Tees – entweder fertig verpackt oder nach individuellen Wünschen – sowie edles Tee-Geschirr und Tee-Utensilien runden das Sortiment ab.

Edles Tee-Geschirr und Tee-Utensilien runden das Sortiment ab.
Edles Tee-Geschirr und Tee-Utensilien runden das Sortiment ab. Foto: Niethammer
Edles Tee-Geschirr und Tee-Utensilien runden das Sortiment ab.
Foto: Niethammer

Neu: Afterwork-Tea-Tasting

Neu hinzu kommt mit dem neuen Standort ein Afterwork- Tea-Tasting jeden Dienstag zwischen 18 und 20 Uhr. Unter einem bestimmten Motto wie »Nepal-Indien- Darjeeling« soll in lockerer Runde die Möglichkeit geschaffen werden, zwei oder mehrere Tees vergleichend zu trinken. Mit einer Eröffnungsfeier am kommenden Samstag, 9. Februar, möchte Elke Reichenbach mit ihrem Team Kunden und Passanten den frisch designten Laden in der Katharinenstraße 14 vorstellen. Neben Tees gibt es auch kleine Leckereien und viele Überraschungen rund um das Getränk, das hinter Wasser weltweit am meisten getrunken wird. (GW)