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Aktuell Auszeichnung

Würtinger Bäckerei Tiefenbach für Energieeffizienz ausgezeichnet

Platz eins beim Gipfelstürmer-Wettbewerb des Netzwerks Regionale Kompetenzstellen Energieeffizienz (KEFF).

Philipp Tiefenbach hat durch konsequente Energieeffizienz-Maßnahmen seine Würtinger Bäckerei zukunftsfit gemacht. foto: dewald
Philipp Tiefenbach hat durch konsequente Energieeffizienz-Maßnahmen seine Würtinger Bäckerei zukunftsfit gemacht. foto: dewald
Philipp Tiefenbach hat durch konsequente Energieeffizienz-Maßnahmen seine Würtinger Bäckerei zukunftsfit gemacht. foto: dewald

ST. JOHANN-WÜRTINGEN. Als Gipfelstürmer 2019 ist am Mittwochnachmittag der Würtinger Bäckermeister Philipp Tiefenbach ausgezeichnet worden. Im Rahmen des Ressourceneffizienz- und Kreislaufwirtschaftskongresses Baden-Württemberg wurden vorbildliche Beispiele für Energieeffizienz im Betrieb ausgezeichnet, die durch das Projekt »Netzwerk Regionale Kompetenzstellen Energieeffizienz – KEFF« angestoßen wurden. Platz eins, ein Preisgeld von 10 000 Euro und die KEFF-Gipfelstürmer Wandertrophäe gehen an Tiefenbach.

Umweltminister Franz Untersteller würdigte in einer Laudatio alle Bewerber für ihr Engagement, insbesondere die zehn Finalisten, die eine unabhängige Fachjury überzeugt hatten. Im Fall des Würtinger Bäckermeisters beeindruckte die Jury nicht zuletzt die Fülle der ineinandergreifenden Energieeffizienzmaßnahmen. Insgesamt habe Philipp Tiefenbach weit über 200 000 Euro investiert.

Damit war der Betrieb in der Lage, »den Stromverbrauch deutlich von der Expansion des Produktionsvolumens zu entkoppeln«, wie es bei der Preisverleihung hieß. Dadurch spart Tiefenbach geschätzt 21 Tonnen CO2 pro Jahr ein (entspricht etwa 113 000 Kilometer CO2-Emission eines Mittelklasse-Wagens). Energieein- sparung: 60 000 Kilowattstunden pro Jahr. (GEA)