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Siebter Genussgipfel des Landes in Münsingen

Siebter Genussgipfel des Landes Baden-Württemberg findet am 2. November in Münsingen statt

Genussgipfel 2018 im Barockschloss Mannheim.  Foto: Marketing-gesellschaft Baden-Württemberg (MBW)
Genussgipfel 2018 im Barockschloss Mannheim. Foto: Marketing-gesellschaft Baden-Württemberg (MBW)
Genussgipfel 2018 im Barockschloss Mannheim. Foto: Marketing-gesellschaft Baden-Württemberg (MBW)

MÜNSINGEN. Jedes Jahr in einer anderen Stadt in Baden-Württemberg: Auf Samstag, 2. November, lädt das Ministerium für Ländlichen Raum und Verbraucherschutz zum Genussgipfel ein. Die siebte Auflage ist im Württemberg Palais des Alten Lagers in Münsingen. Im Albgut werden auch zwei Genussbotschafter ausgezeichnet. 30 GEA-Leser haben exklusiv die Möglichkeit, an der Veranstaltung teilzunehmen. Baden-Württemberg will als Genießerland den Dialog zu einer zukunftsfähigen Lebensmittelkultur unterstützen und mit innovativen Impulsen befördern. Deshalb veranstaltet das Ministerium zusammen mit seinen Partnern, der Marketinggesellschaft Baden-Württemberg (MBW), der Tourismus Marketing Baden-Württemberg (TMBW) sowie der Dualen Hochschule Ravensburg seit 2012 den Genussgipfel.

- Genussbotschafter

Zur Würdigung von Persönlichkeiten, die mit viel Engagement und Enthusiasmus dem Genießerland ein Gesicht verleihen, zeichnet das Land Baden-Württemberg jedes Jahr auf dem Genussgipfel Genussbotschafter aus. Den Preis verleiht der Minister für Ländlichen Raum und Verbraucherschutz Baden-Württemberg, Peter Hauk. Als Genussbotschafter Baden-Württembergs werden Persönlichkeiten, Unternehmen und im Einzelfall auch Zusammenschlüsse von Akteuren gewählt. In der Regel kommen diese aus den Bereichen Produktion, Verarbeitung und Vermarktung von Lebensmitteln, Medien, Gastronomie und Tourismus sowie aus Aus- und Fortbildungseinrichtungen in Baden-Württemberg. Seit 2008 zählen unter anderem Harald Wohlfahrt, Schwarzwaldstube im Hotel Traube Tonbach, Baiersbronn, Jörg Sackmann, Schlossberg, Baiersbronn, Vincent Klink, Restaurant Wielandshöhe, Stuttgart, Simon und Gebrüder Tress, Rose Bio-Hotel & Bio-Manufaktur in Ehestetten, Woldemar Mammel, Biolandhof Mammel, Lauterach, oder Ulrich und Marietta Klumpp, Weingut Klumpp, Bruchsal, dazu. Insgesamt 29 Preisträger gibt’s.

- 7. Genussgipfel

Das Motto für den siebten landesweiten Genussgipfel lautet »Essen als Religion – Moral als Würze«. Dabei geht es um die Entwicklung, dass einerseits was, wie und mit wem wir essen, immer mehr zum Ausdruck des individuellen Lebensstils wird, anderseits aber gerade auch die Frage nach und die Auseinandersetzung mit der richtigen Ernährung und somit einer zukunftsfähigen Lebensmittelproduktion in den letzten Jahren teilweise fast »religiöse« Züge angenommen hat. Zur Einführung ins Thema spricht Landwirtschaftsminister Peter Hauk. Den Impulsvortrag »Zur gastrosophischen Utopie einer Ernährungswende« hält der Gastrosoph Professor Dr. Harald Lemke (Universität Salzburg).

- Genussforen

Am Nachmittag gibt es drei Genussforen mit Akteuren, die im Biosphärengebiet Schwäbische Alb regionale Lebensmittel im Sinne von Verantwortung für eine zukunftsfähige Lebensmittelkultur herstellen, ohne dabei Traditionen über Bord werfen zu müssen. Folgende Themen sind gewählt: Genussforum Mission Brot: »Sorten. Terroir. Geschmack – wenn Genusshandwerker Forschung betreiben« (Referenten sind Heiner Beck, Römerstein, Hermann Gütler von der Stelzenmühle in Bad Wurzach-Eggmannsried, und Friedrich Longin von der Landessaatzuchtanstalt Hohenheim); Genussforum Mission Albschnecke: »Renaissance einer Fastenspeise« (Referenten sind Rita und Walter Goller aus Münsingen); Genussforum Mission Vielfalt: »Biodiversität und Braukunst« (Referenten: Ulrich Zimmermann, Berg Brauerei in Ehingen-Berg, und Franz Häussler mit seinem Biobetrieb in Allmendingen-Schwörzkirch).

- Biosphärengastgeber

Natürlich geht es beim Genussgipfel auch ganz praktisch um Genuss: Der Südwesten ist eine Region der kulinarischen Vielfalt. In der Mittagspause sind die Teilnehmer bei den Biosphärengastgebern zu Gast. Den Service übernehmen Studenten der Dualen Hochschule Ravensburg. Außerdem haben sie die Möglichkeit, die Messen »schön & gut« und »Slow Schaf« zu besuchen, die vom 1. bis 3. November im Albgut Altes Lager stattfinden. Die Eintrittskarten werden auf dem Genussgipfel zur Verfügung gestellt. 200 Menschen können an dem Genussgipfel auf Einladung teilnehmen. Der GEA verlost unter seinen Lesern 15-mal zwei Karten (siehe Text nebenan). (GEA)