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Seifen-Osterhasen für das Tafelladenteam in Münsingen

Jonas (links) und Eberhard Laepple übergeben Ulrike Osiw die kleine Überraschung  FOTO: WURSTER
Jonas (links) und Eberhard Laepple übergeben Ulrike Osiw die kleine Überraschung FOTO: WURSTER
Jonas (links) und Eberhard Laepple übergeben Ulrike Osiw die kleine Überraschung FOTO: WURSTER

MÜNSINGEN. Hände waschen. Hände waschen, Hände waschen – den Ratschlag aus dem Corona-Verhinderungswerkzeugkasten hat mittlerweile jeder verinnerlicht. Und weil man dazu Seife braucht, haben Jonas und Eberhard Laepple vom Lagerhaus an der Lauter in Dapfen aus der Not eine Tugend gemacht. Sie haben 160 Naturseifen und 40 Seifenhasen aus der eigenen Manufaktur an die Münsinger Tafel gespendet, zur Weitergabe an die Kunden und als Dankeschön an die ehrenamtlichen Helfer, die das etwas andere Lädchen am Laufen halten.

»Qualitativ hochwertige Produkte können sich Menschen mit geringem Einkommen kaum leisten«, meint Eberhard Laepple. Jetzt kommen die, denen es momentan wirtschaftlich nicht gut geht, zu den ein wenig in Vergessenheit geratenen Osterfeiertagen an ein bisschen Luxus.

Die Seifen bestehen zu 70 Prozent aus Oliven-, zu 30 Prozent aus Kokosöl. Dazu kommen Mandelduft, Mandelöl zur Pflege der Hände und gemahlene Aprikosenkerne zur Steigerung der Reinigungsfunktion. Der Hase passt zur Osterzeit, ein Seifen-Schäfchen soll es auch noch geben, und die Idee für eine wohlduftende, garantiert nicht schleimende Albschnecke haben die Laepples vom Rathausplatz mitgenommen. Dort hat der Tafelladen vorübergehend einen Verkaufsstand aufgebaut, in den angestammten Räumen ist es zu eng, um den zurzeit angemessenen Abstand einzuhalten. Der Stand wird ständig verbessert, erzählt Ulrike Osiw vom Tafelladenteam. Es gibt Kühlschränke für verderbliche Produkte und mittlerweile auch die wohlbekannten Plexiglasscheiben. »Die Stadt Münsingen unterstützt uns, wo es nur geht«. (wu)