Logo
Aktuell Gomadingen

Regionaler Rohstoff fürs Bier

Im trockenen Frühjahr hatten Landwirte beste Aussaatbedingungen für Sommergerste, den Grundstoff für heimisches Bier

Sommergerstensaat. Aus dem Getreiderohstoff wird Malz, die Basis fürs Bier.   FOTO: GEIGER
Sommergerstensaat. Aus dem Getreiderohstoff wird Malz, die Basis fürs Bier. FOTO: GEIGER
Sommergerstensaat. Aus dem Getreiderohstoff wird Malz, die Basis fürs Bier. FOTO: GEIGER

GOMADINGEN. Im Weintrinkerland Baden-Württemberg steht das Schaumgetränk aus Hopfen und Malz hoch im Kurs. Die Sommergerste, der heimische Rohstoff, ist bei den Brauereien in der Region so begehrt, dass mit den Landwirten auf der Schwäbischen Alb zur Nachschubsicherung Kontrakte geschlossen werden, zu einer Zeit, wenn die Saat noch gar nicht im Boden ist. In diesen Verträgen wird zum Preis auch die Sorte und erst recht die Anbau- und Qualitätskriterien fürs spätere Malz festgehalten. Mit 19 weiteren Anbauern liefern der Steingebronner Landwirtschaftsmeister Erwin Pfeifle und sein Sohn Thomas ihre Sommergerste in Zwiefalten ab. (jsg)