Aktuell Wildkräuter –

Merkmal Knoblauchduft

MÜNSINGEN/REUTLINGEN. Noch liegt der Duft nicht in der Luft, aber die Blättchen sprießen bereits. Kenner erwarten den Bärlauch sehnlichst. Das duftende Grün der Buchenwälder ist zart, lecker und voller wohltuender Inhaltsstoffe. Das köstliche Frühjahrserlebnis hat nur einen Haken: die Verwechslungsgefahr mit den Blättern des giftigen Maiglöckchens oder sogar mit der Herbstzeitlose. Ein Grund, warum Dr. Theodor Müller, der Leiter des Kreisgesundheitsamts Reutlingen, vor dem Beutezug zum Blick ins Pflanzenbestimmungsbuch rät. »Und keine Pflanzen isst, die man nicht genau kennt.« Zur Vorsicht beim Bärlauchsammeln rät auch die Vergiftungs-Informationszentrale in Freiburg, weil wer sich die Blätter der Herbstzeitlose in den Salat schnippelt, eine tödlich verlaufende Vergiftung riskiert.

Blätter, die man nicht verwechseln sollte. Foto: dpa
Blätter, die man nicht verwechseln sollte. Foto: dpa

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