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Manufaktur in Münsingen backt tonnenweise Weihnachtskekse

Vom Albgut in die Welt: Michaela Schwarz backt die typisch schwäbischen Springerle. Seit Samstag ist ihre Manufaktur geöffnet

Backstunde mit (von links) Staatssekretärin Friedlinde Gurr-Hirsch, Springerle-Fachfrau Michaela Schwarz, Bürgermeister Mike Mün
Backstunde mit (von links) Staatssekretärin Friedlinde Gurr-Hirsch, Springerle-Fachfrau Michaela Schwarz, Bürgermeister Mike Münzing und Landrat Thomas Reumann. FOTOS: LENK
Backstunde mit (von links) Staatssekretärin Friedlinde Gurr-Hirsch, Springerle-Fachfrau Michaela Schwarz, Bürgermeister Mike Münzing und Landrat Thomas Reumann. FOTOS: LENK

MÜNSINGEN. Vor zwölf Jahren hat sie in der heimischen Küche in Lichtenstein mit einer Jahresproduktion von fünf Kilogramm »Emma’s Springerle« ganz klein angefangen. Heute sind es nach eigenen Angaben rund 1,5 Tonnen traditionelles Bildgebäck, die Emma Maria Michaela Schwarz in der Vorweihnachtszeit verkauft. Obwohl die 45-Jährige ihre Produktionsstätte schon vor Jahren in den 40 Quadratmeter großen Keller verlegt hatte, reichte der Platz dort bald schon nicht mehr aus. Deshalb fiel vor geraumer Zeit die Entscheidung, die Produktion und den Verkauf ins Albgut nach Münsingen zu verlagern.

Dort wurde am Samstag im BT 15 Einweihung gefeiert. Da der Ausbau der ehemaligen Mannschaftsunterkunft zur Manufaktur mit gläserner Produktion und Verkaufsraum zu 40 Prozent mit 56 000 Euro aus dem Leader-Förderprogramm bezuschusst wurde, war die Gästeliste lang. Unter anderen schauten Friedlinde Gurr-Hirsch, Staatssekretärin im Verbraucherschutzministerium des Landes Baden-Württemberg, Landrat Thomas Reumann und Bürgermeister Mike Münzing vorbei.