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Aktuell Umwelt

Klimaschutz und Lebensmittel: Schüler auf Naturrallye

Nachhaltigkeitstag der Schwörer-Azubis: Aus selbst gesägten Holzscheiben stellten die Schüler Schmuck her. FOTO: BLOCHING
Nachhaltigkeitstag der Schwörer-Azubis: Aus selbst gesägten Holzscheiben stellten die Schüler Schmuck her. FOTO: BLOCHING
Nachhaltigkeitstag der Schwörer-Azubis: Aus selbst gesägten Holzscheiben stellten die Schüler Schmuck her. FOTO: BLOCHING

HOHENSTEIN. Rund 360 Schülerinnen und Schüler aus 14 Klassen der Kooperationsschulen von Schwörer-Haus waren jetzt zum Nachhaltigkeitstag gekommen. 45 Auszubildende des Oberstetter Fertighausherstellers hatten ein informatives und interessantes Programm mit acht Stationen zusammengestellt, an denen es rund um die Themen Nachhaltigkeit, Klimaschutz, Biodiversität und Lebensmittel viel zu erfahren und zu erleben gab. Dabei wurden den Schülern auch regionale Produkte – wie etwa der Bio-Käse der Hofkäserei Rauscher in Ödenwaldstetten – näher gebracht. Die Informations- und Versuchsstände waren auf einem Rundweg von acht Kilometern aufgebaut und boten immer wieder Gelegenheit zum Ausruhen.

Im Mittelpunkt stand das Thema »Streuobstwiesen«, deren Bedeutung den Jugendlichen von Streuobst-Pädagogin Birgit Wester vermittelt wurde. Sie lernten, wie vielfältig Äpfel sind und was aus ihnen Schmackhaftes gemacht werden kann, außerdem gab es regionale Apfelsorten zu probieren. »Wir freuen uns, dass wir bei unserem Schwörer-Nachhaltigkeitstag endlich einmal gutes Wetter haben«, meinte Felix Schwörer, der die Auszubildenden beim Aufbau der Stände, bei der Vorplanung und Organisation unterstützt hatte. Auf der Burgruine Hohenstein erlebten die Klassen bei Stockbrotgrillen, Getränken und Basteln den wohlverdienten Abschluss. (in)