Aktuell Umwelt

Den Reichtum retten

MÜNSINGEN/NÜRTINGEN/LAUTERACH. Den Hütern der Vielfalt ist es zu bunt geworden. Jahrelang schon machen Professor Dr. Roman Lenz von der Hochschule für Wirtschaft und Umwelt Nürtingen-Geisingen und der Lauteracher Linsenpionier und Förderer alter Kulturpflanzen Woldemar Mammel auf die Notwendigkeit aufmerksam, die Pflanzenvielfalt, explizit die alten Gemüsesorten zu erhalten. Damit verbunden waren schon immer Appelle, das Wissen in einer zentralen Stelle zu sammeln und zu sichern, die Gärtner der Vielfalt zusammenzubringen und das Saatgut zugänglich zu machen, weil es in Zeiten in denen sich das Züchterinteresse auf wenige marktgängige Sorten konzentriert, gilt die genetischen Reserven für die Zukunft zu sichern. Zudem sind historische Tomaten-, Bohnen- Mangold-, Pastinaken- und erst recht Kartoffelsorten kulinarische Schätze.

Die Gemüsevielfalt bringt Geschmack und Farbe auf den Teller. 	FOTO: PROSPECIERARA
Die Gemüsevielfalt bringt Geschmack und Farbe auf den Teller. FOTO: PROSPECIERARA
Die Gemüsevielfalt bringt Geschmack und Farbe auf den Teller. FOTO: PROSPECIERARA

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