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Ins Glas kommt nur der eigene Most

GRABENSTETTEN. Zum Vesper trinkt er Most. Ins Glas fließt aber nur das, was von seinen eigenen Bäumen kommt. »Mit einem Schuss Sprudel«, wie er anmerkt. Georg Lamparter treibt mit 83 Jahren seine Streuobstwiesen noch selbst um. »Solange es meine Kraft erlaubt.« Oben auf der Alb, in Grabenstetten, das wie Hülben und Erkenbrechtsweiler vom Klima begünstigt ist. Dank der warmen Aufwinde aus den umliegenden Tälern sei es hier - immerhin 710 Meter hoch - deutlich milder als auf dem Rest der Hochfläche. Das schlägt sich auch im Most nieder.

Georg Lamparter vereint die ganze Kulturlandschaft Streuobstwiese in einer Flasche. Seine jüngste Kreation heißt Heidengraben-Mo
Georg Lamparter vereint die ganze Kulturlandschaft Streuobstwiese in einer Flasche. Seine jüngste Kreation heißt Heidengraben-Most, entstanden aus Äpfeln, Birnen, Quitten, Johannisbeere und Holunder. Foto: Thomas Füssel
Georg Lamparter vereint die ganze Kulturlandschaft Streuobstwiese in einer Flasche. Seine jüngste Kreation heißt Heidengraben-Most, entstanden aus Äpfeln, Birnen, Quitten, Johannisbeere und Holunder.
Foto: Thomas Füssel

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