MÖSSINGEN. Die Bäume sind voll, die Obsternte und die Saftpressen laufen auf Hochtouren. Passend dazu bietet die Obstwerkstatt des Streuobst-Infozentrums Mössingen am Löwensteinplatz wieder spannende Veranstaltungen und ein abwechslungsreiches Oktober-Programm für Jung und Alt.
Los geht’s am Freitag, 2. Oktober. Um 19 Uhr im Café Pausa startet Angela von Weis eine Genussreise für alle Sinne durch das Streuobstparadies. Bei der Verkostung von sieben regionalen Obstbränden, Likören und einem Streuobst-Aperitif führt die zertifizierte Edelbrand-Sommelière durch den Abend und erläutert Besonderheiten zur Sensorik und zum Geschmack.Wie die Produkte ihre Qualität erlangen, erklären die Brenner selbst. Welche Philosophie steckt hinter der Wahl der Rohstoffe? Wie unterscheidet sich die Verarbeitung von Betrieb zu Betrieb? Begleitet wird die Verkostung mit Leckereien aus der Café Pausa-Küche. Die Teilnahmegebühr beträgt 46 Euro.
Superfoods wie Acai, Goji oder Chiasamen fliegen meist um die halbe Welt. Aber warum in die Ferne schweifen? Das Gute liegt so nah. Um das Superfood des Herbstes dreht sich alles am Samstag, 17. Oktober. Annette Roggenstein informiert im Streuobstzentrum von 16.30 bis 20 Uhr, was in regionalen Produkten wie Brokkoli, Kohl, Pilzen, Leinsamen und Hafer oder in Äpfeln und Birnen steckt. Gekocht wird vegetarisch, und die Rezepte mit Tipps und Anregungen gibt es zum Nachkochen mit nach Hause. Die Teilnahmegebühr beträgt 26 Euro. Anmeldeschluss ist der 14. Oktober.
»Die schnelle und leichte Küche« ist der Titel eines weiteren Kochkurses für Erwachsene mit Annette Roggenstein am Freitag, 23. Oktober, von 17 bis 20.30 Uhr. Arbeits- und zeitsparende Tipps und Tricks für die Zubereitung und den Einkauf runden den Kurs ab. Die Teilnahmegebühr beträgt 26 Euro inklusive 12 Euro Material- und Lebensmittelkosten. Anmeldeschluss ist am 20. Oktober.
Zum Futtern und Füttern
Daneben bietet Annette Roggenstein in den Herbstferien noch zwei Kinderkochkurse im Streuobstzentrum am Löwensteinplatz. »Das Wunder der Streuobstwiese« heißt der erste am Mittwoch, 28. Oktober, von 14 bis 17 Uhr. Gezaubert werden leckere Süßspeisen mit Äpfeln, Birnen und Zwetschgen, etwa Ofenschlupfer mit selbst gemachter Vanillesoße. Anmeldeschluss ist am 25. Oktober.
Der zweite Kinderkochkurs heißt »Lecker – Pommes, Ketchup & Co.«. Er ist am Samstag, 31. Oktober, von 10 bis 13 Uhr. Dabei werden Pommes und Ketchup selbst hergestellt und anschließend mit selbstgemachter Limo gleich gefuttert. Anmeldeschluss: 27. Oktober.
Beide Kochkurse sind für Kinder von sieben bis zwölf Jahren. Die Rezepte gibt es zum Nachkochen mit nach Hause. Die Teilnahmegebühr beträgt jeweils 18 Euro inklusive zehn Euro für Material- und Lebensmittel, Rezept und Getränke.
Neben den Kochkursen gibt es in der Obstwerkstatt in den Herbstferien auch einen Bastelkurs für Kinder von acht bis zwölf Jahren: eine Futterglockenwerkstatt mit Daniela Häberle am Montag, 26. Oktober, von 15 bis 16.30 Uhr. Gebastelt werden schöne Futterglocken aus Tontöpfen für den Garten, den Balkon oder die Obstwiese. Die Teilnahmegebühr beträgt zwölf Euro. Anmeldeschluss ist am 23. Oktober. (GEA)