Logo
Aktuell Ökomonitoring

Hauk: Nachfrage nach Öko-Lebensmitteln nimmt zu

Gemüse und Obst aus regionaler Erzeugung. FOTO: DPA
Gemüse und Obst aus regionaler Erzeugung. FOTO: DPA
Gemüse und Obst aus regionaler Erzeugung. FOTO: DPA

STUTTGART. Die Nachfrage nach ökologisch produzierter Ware nimmt in Baden-Württemberg ebenso zu wie das Angebot durch Öko-Betriebe. Das ist eines der Ergebnisse des neuen Ökomonitoring-Berichts, den Verbraucherminister Peter Hauk (CDU) am heutigen Mittwoch in Stuttgart vorstellen will. In der Regel sei Bio drin, wo Bio draufstehe, heißt es darin.

Im Monitoring werden Jahr für Jahr gezielt Öko-Lebensmittel untersucht - weitgehend mit demselben Ergebnis. Im jüngsten Bericht sind die Ergebnisse der Prüfungen des Chemischen- und Veterinäruntersuchungsamts CVUA (Fellbach) aus dem Jahr 2018 zusammengestellt - von Pestiziden in Frischobst bis hin zu Keimen in Gemüse. Nach Angaben des Verbraucherministeriums ist das Monitoring bundesweit einzigartig.

Laut Ministerium hat die ökologisch bewirtschaftete Fläche in Baden-Württemberg im Vergleich zum Vorjahr um 20 Prozent zugenommen. Insgesamt werden 14 Prozent der landwirtschaftlich genutzten Fläche ökologisch bewirtschaftet. Auch der Anteil der Öko-Betriebe an den landwirtschaftlichen Betrieben ist im Jahr 2018 gewachsen. Er liegt im Südwesten bei rund elf Prozent. Aktuell wirtschaften 4305 landwirtschaftliche Betriebe ökologisch. (dpa)

Ökomonitoring 2015